Казеные заводы Урала в 1904 - 1910 гг. часть 8

Каменский завод Екатеринбургского горного округа на 87% был загружен производством труб для железных дорог я городских водопроводов, работал по заказам казенных ведомств и доставлял казне небольшую прибыль. Горный комитет считал целесообразным сохранить завод в ведении, казны, не изменяя характера его деятельности.

Но другой завод | Екатеринбургского округа — Нижне-Исетский работал исключительно по частным заказам и приносил казне значительные убытки: в 1903 г. — 218 тыс р., в 1904 г. — 131 тыс. р. Убытки превышали размеры годовой заработной платы рабочим, которая составляла около 90000 р. Заводская стоимость изготовляемого железа была выше его продажной цены на 18 к. с пуда. По заключению Горного департамента, убыточность завода обусловливалась «главнейше устарелостью существующего на нем пудлингового способа приготовления железа»; чтобы сделать завод рентабельным, «надо его коренным образом перестроить, затратив большой строительный капитал, вступить в конкуренцию с частными промышленниками и отвоевать на рынке». В заводской лесной даче «не имеется сколько-нибудь достаточного для доменного производства запаса древесного материала», завод выплавлял чугун на торфе, который, по справедливому замечанию Горного департамента, для доменного процесса «почти не пригоден». Торф использовался и в пудлинговальных печах. Для перестройки завода, как доносил Горный департамент, «по самым скромным расчетам потребуется сотни тысяч строительных кредитов и сотни тысяч операционных, а польза казенной эксплуатации такого обновленного завода все-таки останется гадательной». Отсюда Министерство торговли и промышленности делало вывод, что «завод отжил свой век, и новой жизни вдохнуть в него невозможно». Завод был остановлен в 1905 г.

Однако перед правительством снова встал рабочий вопрос. Рабочие не имели ни земельного, ни лесного надела. Чтобы предотвратить рабочие волнения, Министерство вошло в Совет министров с ходатайством выдавать рабочим завода до 1 январи 1906 г. сверх муки денежную плату в размере половины среднего заработка.