Казеные заводы Урала в 1904 - 1910 гг. часть 9

По уставу для открытия артели необходимо было не менее 50 членов, артель приобретала права юридического лица, наемный труд допускался лишь для работ, «требующих особых познаний и не составляющих предмета обычных занятий членов артели». Оборотный капитал составлялся из членских взносов в размере 50 р. каждый и из отчислений из заработных денег. Членами артели моглн быть и мужчины и женщины, достигшие 17-летнего возраста и принимающие личным трудом участие в работе артели. Число членов не ограничивалось. Утверждение устава состоялось после заключения договора между главным начальником уральских горных заводов и уполномоченными рабочих.

Этот договор был невыгоден для рабочих. Вместо просимой ссуды в 50 тыс. р. они получили лишь 10 тыс р., срок уплаты которых истекал в мае 1910 г. Залог был установлен в 5 тыс. р. Этот залог был небольшой — по оценке 1906 г. стоимость фабричных зданий и материалов составляла 243 тыс. р.83 В аренду сдавались здания с мастерскими, механизмами и т. д., но «за исключением принадлежащей заводу лесной дачи и приписанных к нему рудников». Для топлива же артели предоставлялся «за обычную, устанавливаемую Уральским горным управлением, плату, участок торфяного болота. Артели передавалось имеющееся на складе железо, чугун и другие материалы, «согласно таксовой цене, и горючее — торф, уголь, кокс, дрова по заготовительной цене с начислением 5% прибыли, а дрова — с начислением поденных денег». Все эти материалы артель получила в кредит, на срок не более 6 месяцев. Арендная плата была установлена умеренная. За первые два года она вообще не взималась, за 1908—1909 гг. взималась в сумме 1000 р., в 1910 г. — 1500 р. и в последующие годы — по 2000 р. Таковы были основные условия арендного договора.

При оценке договора следует помнить, что завод работал в убыток, что заготовленное железо и чугун не находили сбыта, поэтому «льготные» условия договора: отпуск заготовленных материалов в кредит, невысокая арендная плата — все же были выгоднее для казны, тем более что договор предусматривал обычное условие — возврат по окончании аренды всего имущества «в исправном виде».
С самого начала деятельности артель была поставлена в трудные условия. Собственных средств в 1906 г. было только 1000 р. Сразу же возник вопрос о ссудах.