Казеные заводы Урала в годы кризиса часть 3

Реконструкция завода потребовала бы до 650—700 тыс. р., и все же серьезных выгод от Серебрянского завода ожидать едва ли возможно, — доносил Боклевский. Действительно, за пять лет, с 1900 но 1904 г., Серебрянский завод дал убыток 329 207 р.

Кушвинскнй завод в 1902—1904 гг. работал с убытком. Из 4 домен завода, — завод занимался исключительно выплавкой чугуна, — в 1904 г. работало только две домны, главнейшие, в виду перепроизводства чугуна, не имеющего достаточного сбыта».97 В 1903 г. пришлось остановить еще одну доменную печь. Убыточность завода администрация объясняла высокими накладными и цеховыми расходами, которые раскладывались только на чугун. Между тем начальник округа возлагал на Кушвииский завод большие надежды. По его мнению, оздоровить округ могла бы организация мартеновской плавки. Цена на мартеновские слитки была устойчива, и рынок предъявлял спрос на мартеновский материал. Мартеновские слитки должны были поступать для дальнейшей обработки на Серебрянский н Нижне-Туринский заводы округа, а также с открытием дороги Пермь—Петербург продаваться на заводы Петербурга. Ученый комитет согласился с предложениями начальника округа. На заводе было начато срочное строительство мартеновской печи с производительностью свыше 1 млн пудов металла в год.

В лучшем положении находился Баранчинский завод, который за все годы кризиса работал рентабельно и дал за пять лет, с 1900 но 1904 г., значительную прибыль —в 426 тыс. р. Правда, лесное хозяйство принесло заводу значительный убыток, но все же чистая прибыль составила внушительную сумму — 291.5 тыс. р. Эта прибыль была получена в основном за счет производства чугунных снарядов по заказам Морского н Военного министерств. Но и доменное производство, ранее убыточное, за годы кризиса благодаря ряду технических усовершенствований (обжиг в печах Вестмаиа, нагрев воздуха в аппаратах Кауцера и др.) сделало «огромные успехи».

Впрочем, техническое оборудование завода в целом оставалось запущенным. К предстоящему переходу к снабжению русской артиллерии не чугунными, а стальными снарядами завод совсем не был подготовлен. Надежды начальника округа возлагались на мартеновский металл Кушвинского завода, этот металл мог бы отрабатываться в Баранчах в снаряды для артиллерии.