Казеные заводы Урала в годы кризиса часть 4

Верхне-Туринский завод в 1903 г. принес убыток, но в остальные годы работал безубыточно, несмотря на то что из четырех домен завода две из-за отсутствия спроса на чугун бездействовали. Безубыточность объяснялась тем же, что и на Баранчинском заводе: производство чугунных снарядов по заказам казны покрывало расходы завода. Будущее завода также связывалось с организацией мартеновской плавки в Кушве.

Нижне-Туринский завод работал без существенных перебоев. Чугун, выплавлявшийся на единственной на заводе доменной печи, перерабатывался затем в пудлинговое железо, из которого прокатывалось кровельное железо — около 180 тыс. пудов в год. Предполагалось с пуском мартена на Кушвинском заводе снабжать нижне-туринские прокатные станы мартеновскими слитками, что должно было удешевить кровельное железо и довести его производство до 300 тыс. пудов в год.

Нижне-Туринский завод был вполне обеспечен лесными дачами, чего нельзя сказать о Кушвинском, Баранчинском и Верхне-Туринском заводах, где заготовлять уголь приходилось за 25—30 верст от заводов, потому что, как объяснял Боклевский, «с выдачей местному горнозаводскому населению владенных записей на их надельные земли» в распоряжение горнорабочих перешли и ближайшие к заводам лесные пространства. Вся система снабжения древесным топливом заводов округа требовала коренной перестройки. П. П. Боклевский предлагал использовать для углежжения лесные дачи Серебрянскую и Илимскую, а также сплавлять лес, вершинник и прочее по р. Чусовой до станции Чусовая Пермской железной дороги, где и организовать центральное углежжение. Эти предложения были целесообразны, но они остались на бумаге: крайне отсталое законодательство разрешало использовать лесные дачи только для эксплуатации заводов.

Все заводы округа снабжались железной рудой с Гороблаго-датского рудника. Запасы руд здесь были огромны. Помимо самой горы Благодать, где разведанные запасы руды определялись свыше 350 млн пудов, имелась россыпь у подножья горы с содержанием руды от 100 до 300 пудов в кубической сажени общей массы. С 1904 г. здесь стала работать обогатительная фабрика с производительностью 600—700 тыс. пудов руды в год. Руда об-
ходилась в к. с пуда, в то время как стоимость руды коренного месторождения равнялась 4—5 к. Кроме того, была начата весьма перспективная разработка руды Надеждо-Коммерческого рудника. Но этим и ограничилась рационализация сырьевого хозяйства заводов Гороблагодатского округа.

Целый ряд предложений по оздоровлению Гороблагодатских заводов высказало совещание 1902 г. при Министерстве торговли и промышленности. Совещание полагало, что «желаемое удешевление чугуна отнюдь не должно достигаться расширением его производства, а должно идти наряду с его сокращением». «В настоящих обстоятельствах следует примириться с тем, что техническое оборудование не будет использовано полностью», а лесные и рудные богатства не будут полностью эксплуатироваться,, «лишь бы не накапливались запасы чугуна, которые нельзя продать без убытка и без нежелательной конкуренции с частными заводами».