Казеные заводы Урала в годы кризиса часть 5

Вопрос об охране интересов частных заводов не снимался и в годы жестокого кризиса. При общем сокращении производства удешевление продукции должно было достигаться техническими усовершенствованиями на заводах, а главное — путем улучшения «существующих путей сообщения и проведения новых рельсовых линий легкого типа между рудниками, заводами и железнодорожными станциями». Но все это в годы кризиса оставалось благими пожеланиями.

В несколько лучшем положении находились заводы Злато-устовского округа. Главный завод округа — Златоустовский производил разнообразные изделия. Здесь выплавлялись чугун и мартеновская сталь, производилось сортовое железо, в частности: из привозимых с Саткинского завода пудлинговых кусков, тигельная сталь для клинков и выделывалось разнообразное холодное оружие для армии, а также снаряды, отливались водопроводные трубы и разного рода крупное чугунное литье. Сталь частично сбывалась златоустовским кустарям, которые выделывали из нее обеденные ножи и вилки, пользовавшиеся большой известностью-и находившие десятками тысяч дюжин спрос далеко за пределами Златоуста. В 1903—1904 гг. завод частично бездействовал, но это было вызвано большим пожаром в конце 1902 г., когда сгорели снарядная и механическая фабрики. После пожара эти фабрики восстанавливались в расширенных размерах.

Вводились различные технические усовершенствования и в других цехах: перестраивался доменный цех, устанавливалось оборудование для производства тигельной инструментальной стали по способу Бёлера и т. п.

Договор между фирмой братьев Бел ер в Штирни и начальником уральских горных заводов П. П. Боклевским был заключен в 1902 г. Но себестоимость тигельной стали была велика и не обеспечивала заводу обусловленную договором прибыль 6% годовых; за 4 года, с 1904 по 1907 г., казна понесла убыток в 48 тыс., поэтому договор с 1 января 1910 г. с фирмой был расторгнут.

Частичная перестройка завода в годы кризиса не устраняла многих крупных технических недостатков. В неудовлетворительном состоянии находилось энергетическое хозяйство завода. П. П. Боклевский указывал, что «паровые котлы и машины разбросаны но всему заводу, многие на них очень старые дают низкий коэффициент полезного действия. Прокат сортового железа был оборудован неудовлетворительно, а «мелкосортная фабрика совсем плохо, железо поэтому обходилось очень дорого.

Почти совсем кризис не коснулся Саткинского завода, который с 1900 по 1904 г. принес казне весьма значительную прибыль —1033 тыс. р. Это был преимущественно чугунолитейный завод, оборудованный двумя домнами. Своими успехами в области выплавки чугуна он был обязан Бокальским железным рудам (стоимость пуда обожженной руды не превышала 3 к. при рыночной стоимости 6 к. за пуд). Чугун, выплавляемый на Саткннском заводе, был не только дешев, но н весьма высокого качества: он шел для приготовления высших сортов металла не только на казенных заводах Урала, но и на казенных заводах других районов страны: Тульском, Обуховском. Доменный процесс технически был оборудован достаточно высоко н не требовал значительных капитальных затрат. Кроме того, завод производил мелкие чугунные снаряды.