Казеные заводы Урала в годы кризиса часть 6

Снарядный цех, находившийся в крайне неудовлетворительном состоянии, в годы кризиса был капитально перестроен. В неудовлетворительном состоянии находилась пудлингово-сварочная фабрика. Но пудлинговое железо благодаря высоким качествам чугуна очень ценилось в Петербурге, Риге, где успешно продавалось по 1 р. 65 к. за пуд, поступало на Златоустовский и Пермский пушечный заводы. Это железо шло и на экспорт в Англию. Был спрос н со сторон а частных заказчиков, но небольшие размеры пудлингового цеха позволяли удовлетворить этот спрос.

Кусннскпй завод работал с одной домной. Помимо выплавки чугуна, занимался производством снарядов, а также литьем разнообразных художественных изделий, которые находили беспрепятственный сбыт. Но производилось этих изделий не так много — на 18—20 тыс. р. в год. Будущее завода связывалось с производством чугунных, а также с 1903 г. и стальных снарядов. Мастерская по отточке снарядов требовала серьезного переоборудования, но к нему приступлено не было. Завод в годы кризиса испытывал серьезные затруднения в сбыте чугуна, несмотря на то что чугун обходился недорого — 37—38 к. за пуд. Затруднения вызывались отказом Сибирской дороги принимать частные грузы, что закрывало заводу Сибирский рынок.

Артпнский завод находился в годы кризиса в тяжелом поло- , женин. Этот завод производил главным образом косы. Косы были высокого качества и недороги по цене, однако они находили небольшой спрос, рынок на косы был монополизирован венской фирмой «Шрекенфукс», которая сосредоточила в свопх руках реализацию 3—4 млн штук кос, т. е. примерно годовую потребность в этом предмете в России, «Этот синдикат, — писал П. П. Боклевский, — имеет своих оптовых покупателей, которые уже от себя раздают косы мелкими партиями разным уездным торговцам и прасолам, разъезжающим по деревням и распродающим косы в кредит». Артинский завод изготовлял 120—150 тыс. кос в год, но и это небольшое количество залеживалось на складе. Завод производил также высокосортное кричное железо, но спрос на него заметно падал: производство с 100 тыс. пудов пришлось сократить до 30 тыс. пудов, но и это железо не находило покупателя.

Заводы Златоустовского округа были вполне обеспечены высококачественной рудой Бокальского рудника, но топливом был с избытком обеспечен лишь Артинский завод. Вот почему возник проект организации централизованного снабжения древесным углем заводов Златоустовского округа. Но проект осуществлен не был. Отживающая система прикрепления лесных дач к определенным заводам мешала развитию уральской металлургии.