Красноуфимск - Караидель

Каким большим и красивым кажется Красноуфимск с реки! После заимок , хуторов, лесных кордонов, даже после Шемахинского моста город кажется столицей.

Когда смотришь на Красноуфимск с реки, становится понятным, почему селение, построенное еще в XVII веке на месте нынешнего города, на высоком холме, было названо "Красным яром".
Башкиры, населявшие эти места, разделяли участь всех "инородцев", заключенных в "тюрьму народов" (по выражению Герцена): от башкир бесцеремонно отнимали земли, их облагали жестокими налогами, донимали карами и штрафами.

В 1735 году вспыхнул здесь один из очередных бунтов: башкиры, потеряв терпение, бросились на русские селения. Для них русское население являлось носителем национального угнетения.
"Бунтовщики" были усмирены, Красный яр был превращен в развалины.

На его месте "победители" построили крепость Красноуфимск.
В этой крепости поселился воевода и стал править над этой частью Башкирии.

В 1755 году башкиры попытались захватить у русских Красноуфимск, но попытка оказалась безуспешной.

Когда началось пугачевское восстание, башкиры приняли в нем самое активное участие. Пугачев обещал башкирам прогнать царские войска из Башкирии. Из башкирских старшин к восстанию примкнул знаменитый Салават Юлаев, которого Пушкин называет свирепым. Он мстил за отобранные у башкир земли, бесстрашно дрался с царскими войсками, между прочим и у Красноуфимска. В июне 1774 года сам Пугачев с крупными силами вошел в пределы бывшей Пермской губернии и без сопротивления овладел Красноуфимском, но скоро оставил его, направляясь дальше, на Иргинский завод, Осу и Казань. Антифеодальное движение крепостных крестьян и рабочих и примкнувших к ним "инородцев" было в конце концов потоплено в крови.

Историческое прошлое города вызывает в памяти "Капитанскую дочку" Пушкина и повесть Мамина-Сибиряка "Охонины брови". Образ Пугачева невольно встает перед вами...

Сравнительно не так давно Азия сообщалась с Европой не железной дорогой, а трактами. Около Красноуфимска проходит знаменитый Сибирский тракт.

Теперь Красноуфимск соединен железной дорогой с Казанью (на запад) и со Свердловском (на восток).

Быстрыми темпами идет рост Красноуфимска в условиях широкого и мощного социалистического строительства Советского Союза. Достаточно сказать, что один местный книжный магазин КОГИЗ'а продает ежегодно книг на 150 - 160 тыс. руб. (в Нязепетровске продается книг на 25 тыс., в Арти - на 30 тыс.)

В Красноуфимске есть судоверфь. В районе развита кустарная промышленность, имеется элеватор, две МТС, крупный совхоз, селекционная станция.

За те десять дней, что вы плывете на лодке из Нязепетровска до Красноуфимска, вы успеваете отвыкнуть не только от Москвы, но и от таких небольших городов, каким является Красноуфимск (в городе всего 12 тыс. жителей). Взглянув на себя в зеркало, вы удивляетесь, как сильно изменили вас солнце, ветры, вода, ночевки в палатках. Вы кажетесь себе другим человеком. Ваша кожа загорела; вы огрубели, ваша рука привыкла к веслам. Вы плохо справляетесь с пером, даже слегка изменился ваш почерк. Вы чувствуете, что стали здоровее и проще. Вам немного жаль тех, кто сидит за столом, щелкает на счетах, принимает ваши письма и телеграммы, и у вас появляется сильное желание сесть снова в лодку и снова быть среди природы...

Река Уфа около Красноуфимска разделяется на несколько рукавов и делает резкие, капризные повороты. Впадение бойкой речки Серги делает Уфу более полноводной. От Красноуфимска - конец молевке!
Километров через десять ниже Красноуфимска начинаются очень интересные и красивые места. Река здесь протекает около круглых, очень высоких, покрытых лесом гор. Она вьется, делает резкие, неожиданные повороты, образуя острова, скатываясь вниз с большой быстротой, так что в некоторых местах даже заметно, как понижается русло реки. Недалеко наверху проходит железная дорога, и с реки бывает видно, как тянется поезд над пропастью, исчезая затем в туннеле.

Около Красноуфимска река Уфа подходит к железной дороге, но не пересекает ее. Эти места вы видели из окна вагона, когда ехали по железной дороге мимо Красноуфимска на Дружинино, в Нязепетровск. Какой узенькой ленточкой казалась вам тогда река Уфа! Сейчас мнение о реке у вас иное. Если около Шемахи ее можно перейти вброд, то здесь она достаточно полноводна. После Красноуфимска нет ни заколов, ни мелких перекатов, ни забоев из бревен. Вы спокойно плывете, наслаждаясь скоростью течения и чудесной природой. Впрочем, не следует торопиться и пропускать эти места: нужно сделать хотя бы небольшую остановку на берегу. В этом чистом сосновом бору с его замечательным запахом смолы, вы снова думаете (в который раз!) о том, как хорошо проводить отпуск в путешествии, хотя бы небольшом, как делают некоторые жители Красноуфимска. Получая отпуск, они нагружают на лодки необходимый провиант и скарб, жен и детей и отправляются вниз по Уфе. Выбрав место поудобнее, они устраивают шалаши из еловых ветвей, занимаются рыбной ловлей и наслаждаются природой. Такой лагерь мы видели ниже Красноуфимска.

По пути вы встречаете необыкновенное количество рыбаков. Одни из них профессионалы, другие любители. По-видимому, это здесь самый распространенный спорт, и местные жители отдаются ему со страстью. Вам часто попадаются вырытые в берегу около воды маленькие землянки рыбаков. Они легко скользят против течения, работая одним кормовым веслом - так легки их лодки. Однажды один из рыбаков просил нас посмотреть, не встретится ли нам украденная у него лодка, и сообщил ее приметы. "А как мы сообщим вам, если даже увидим лодку?" - спросили мы. - "А вы скажите кому-нибудь, мне передадут", - ответил рыбак. Устная передача здесь заменяет телеграф, а телеграфным проводом служит река. В 30 км ниже Красноуфимска расположен завод Саранинский. Это большое селение; от завода остался только пруд. Селение три раза затопляло. Оно три раза горело. Последний пожар 1919 года уничтожил все находившиеся здесь кустарные заводы.

Когда-то Саранинские заводы были центром производства земледельческих орудий. В районе до сих пор развиты кустарные промыслы - колесно-экипажный, судостроительный, плотничный, рогожеткацкий.

Через 10 км после Саранского завода - селение Сухая река, где находится управление Лесосплава. Здесь вяжут много плотов с применением механических плотовязалок. Берег, высокий и скалистый, прорезан долиной реки Сухой. В этой долине расположено живописное селение. Здесь красноуфимцы устраивают лагери на все лето.

Но вот постепенно места начинают меняться. После деревни Спорный луг оба берега низкие. Перед глазами - унылый пейзаж. Неужели уже начались степи? Вы начинаете жалеть, что не останавливались на более продолжительное время среди красивых мест...

Километра через два ниже колхоза "Большевик" река делает крутой поворот на юг, образуя остров. Двигаясь правым рукавом, вы попадаете в очень быстрое течение, которое подхватывает и стремительно несет лодку. Затем долина реки расширяется. Неподалеку от реки, в стороне, находится деревня Ключики, где живут мари. Если есть время и возможность, здесь целесообразно сделать остановку для знакомства с бытом этого народа.
Мари (по-старому черемисы) принадлежат по языку к финским народностям. Они составляют, как известно, основную массу населения в районе Краснококшайска (Марийская область). Здесь - небольшая группа этой народности. Мари - земледельцы, прекрасные пчеловоды, очень музыкальный народ. Еще до недавнего времени поголовно неграмотные, они теперь быстро приобщаются к культуре.

Колхоз, находящийся в Ключиках, на девять десятых марийский. В 1930 году он пережил кризис. Кулацкие элементы готовили ему гибель. Благодаря умелой реорганизации колхоз оправился. В 1933 году был снят урожай 10 - 15 ц с 1 га. Обязательства государству выполняются до срока. Колхоз состоит всего из 37 крестьянских дворов, организуются пасека, свиноферма, рыбный лов на реке Уфе.

Не менее интересны другие колхозы Красноуфимского района. Есть колхозы, поднявшие урожайность до 15 ц с 1 га. В колхозе "1-е Мая" прекрасно поставлено семенное дело.

После Ключиков снова начинаются горы. Ваши опасения о том, что красивые места кончились, рассеялись. В особенности хороши горы между 360-м и 370-м км. Река здесь делает частые повороты. Горы, покрытые прекрасным лесом, поднимаются с обеих сторон. Селений и людей не встречается. Когда вы двигаетесь по этому горному коридору, вас охватывает тишина, сосредоточенность, торжественность...

Какой-то зверь плывет через реку... Места кажутся настолько глухими, что встретить медведя было бы не удивительно... Но, к сожалению, на этот раз через реку плывет собака с соседней пасеки...

В этих местах много пасек. На одной из них мы сделали остановку на два дня, чтобы просмолить лодку и полакомиться медом. Такого меда нам не приходилось встречать раньше и не приходилось впоследствии, хотя недостатка в нем не было ни во время поездки на лодки, ни в Уфе.

Сама по себе пасека довольно интересна: несколько семей крестьян, имеющих здесь ульи, выезжают на лето из деревни и живут на пасеке в шалашах. Они ухаживают за пчелами, плетут лапти на продажу, охотятся за кротами (кротовые шкурки сдаются Заготпушнине). Злые собаки стерегут пасеку. С реки ее не видно: есть только спуск к реке - вырытые в глинистом берегу ступени. По берегу реки встречается много таких лесенок: очевидно, все они ведут к пасекам или заимкам.

Горы чередуются с лугами. На это указывают и названия деревень: Спорный луг, Легаев луг. На одном из лугов мы были поражены необыкновенной красотой цветов - крупных флоксов очень яркого красного цвета. Проходившая мимо женщина рассказала нам, что это цветы не простые, а целебные: их настой употребляют "от тоски"...

Около деревни Янбаевой начинается знаменитая Янбаевская петля: река описывает почти полный круг, возвращаясь к месту течения и оставлляя лишь узенький перешеек в сотню метров, в то время как сама петля тянется более, чем на 10 км. Через перешеек лет сорок тому назад прорыт мельником канал, дающий воду для мельницы. Это сооружение вместе с мельницей существует и в настоящее время.

По перешейку можно перетащить лодку и сократить расстояние, но делать этого не стоит. Очень красивы места там, где река делает петлю...

Вдоль левого берега поднимаются уступами горы, покрытые смешанным лесом: здесь можно встретить и липы, и березы, и сосны; и эта зелень нескольких оттенков дает чудесное сочетание красок. Здесь нет селений (только на правом берегу, перед поворотом на запад, есть хуторок в два дома). Местное население сообщается перешейком, не делая петли, и поэтому лодок здесь не встречается. Красивые горы, пустынный характер берегов, широкая, полноводная, ровно текущая река - все это делает природу в этих местах величественной...

Янбаевскую петлю мы проезжали тихим вечером. Здесь река нам показалась очень спокойной, и мы решили совершить на лодке ночное путешествие.

Когда мы проезжали мимо деревни Круш, где Уфа принимает в себя воды притока того же имени, образуя быстрый перекат после впадения притока, начинала уже спускаться темнота. Постепенно берега стали исчезать в темноте. Было видно только воду на небольшом пространстве около лодки. Стало казаться, что повсюду подстерегает опасность. Светлое пятно палатки, лежащей на лодке, повидимому привлекло летучих мышей: они стали кружиться над лодкой. Мы прячем палатку, но мыши кружатся по прежнему. Говорят, что они бросаются на все, что светлеет в темноте, и впиваются своими когтями. Мы делаем предположение, что такими светлыми пятнами мышам кажутся наши лица. На женское лицо опускается чадра, остаются одни глаза... А мыши все кружатся! И вдруг одна из них стремительно бросается вниз, к лодке. Хвататься за ружье было поздно: пронзительный женский визг действовал быстрее и вернее пули; пораженная им, мышь, наверно, упала замертво. Во всяком случае наши лица остались невредимыми.
А темнота становилась совсем непроницаемой. Мы плывем дальше. Легко сказать плывем! Каждый поворот - прыжок в неизвестность...

В конце-концов мы решаем сделать остановку, но выбрать место, удобное для палатки в темноте невозможно: берегов совсем не видно. Мы въезжаем в какие-то камыши - кажется болото; переезжаем на другой берег - отвесная скала. Тогда мы решаем, не выходя на берег, дождаться рассвета.

Начался легкий дождичек... Нельзя сказать, чтобы было уютно...
Нет, не следует ездить на лодке по Уфе ночью.

Ранним утром дождь прекратился. На реку спустился густой туман.
В награду за плохо проведенную ночь мы увидели поднимающиеся кверху, освещенные солнцем туманы: клубясь и разрываясь, они скользили по горам и скалам.

Было тихо. Казалось, будто горы и лес еще спали, а розовые туманы бесшумно скользили вокруг, боясь нарушить их утренний сон...