Кризис на заводах посессионных округов

В более плачевном состоянии, чем казенные предприятия, оказались посессионные заводы Урала. Сведения по отдельным посессионным округам дают достаточно ясную картину о тех опустошениях, которые произвел кризис в металлургии Урала. Посессионные заводы оказались в особенно трудном положении, как в силу стеснительных правил в деле получения кредита в годы, когда потребность в кредите была особенно велика, так и в силу обязательственных отношений к рабочим, еще далеко не повсюду землеустроенным. Высокая прибыльность этих заводов в годы подъема была обусловлена высокой ценой на металл. Падение цен на железо не замедлило сказаться на общих результатах деятельности заводов.

Верхне-Исетский округ принадлежал наследникам графини Н. А. Стенбок-Фермор. Капитал, в который было оценено имение, был разделен «раз навсегда» на 1568 долей, причем владение каждой доли давало право на одип голос в общем собрании.

В начале XX в. в Главное правление входили кн. А. Гагарин, В. Липин и Ф. фон Крузе. Таким образом, владение и управление заводами Верхне-Исетского округа находилось в руках титулованной знати. В округе велись разработка железных руд, добыча золота и с 1901 г. выплавка меди. О состоянии заводов округа в годы кризиса дают представление следующие данные, собранные Учетно-ссудным комитетом Государственного банка в 1904 г.123 Стоимость недвижимого имущества округа оценивалась в 2 млн р.

Несовпадение стоимости выработки и изделий, поступивших в продажу, объясняется не только разницей между валовой и товарной продукцией, но и затовариванием. Заводы в значительной мере работали «на склад». Понятно поэтому, что задолженность -заводов росла. В 1900/01 г. она составила 560 тыс р., в 1901/02 г. — 1087 тыс. р. и в 1902/03 г. — 1667 тыс. р.
Задолженность за 1903 г. возросла не только Государственному банку, но и частному Волжско-Камскому банку. Одновременно падала прибыль. Она составляла в 1900/01 г. — 678 тыс р., в 1901/02 г.— 437 тыс. р., в 1902/03 г. —271 тыс. р.

В 1904 г. заводоуправление было вынуждено обратиться в Учетно-ссудный комитет Государственного банка с просьбой о расширении кредита заводам. Эта просьба в основном была вызвана недостатком оборотных средств, а также необходимостью новых капитальных затрат в целях понижения стоимости изделий и, в частности, замены безнадежно устаревшего оборудования. Эти расходы были предусмотрены постановлением правления округа еще в 1900—1901 гг., но не могли быть осуществлены в связи с начавшимся кризисом. В среднем за 1880—1897 гг. ежегодно расходовалось на новые постройки 98 тыс. р. и на капитальный ремонт 76.5 тыс. р., всего 174.5 тыс. р. На 1903 г. правление испрашивало такую же сумму. Учетно-ссудный комитет Государственного банка решил увеличить Верхне-Исетскому округу кредит под залог металла до 1 млн р. «ввиду крайнего стеснения в оборотных средствах по случаю застоя в торговле». Полученная заводами в 1903 г. ссуда в Волжско-Камском банке уже не удовлетворяла потребности заводов в оборотных средствах Л; Затруднения в деятельности Верхне-Исетских заводов Учетно-ссудный комитет считал временными и давал общую высокую оценку деятельности заводов.