Кризис на заводах посессионных округов часть 3

Ссуда не спасла заводы: 1903 год, как уже отмечалось, был закончен с убытком более чем в 13 тыс. р. В 1904 г. не проходило месяца, чтобы Главное правление не обращалось в Екатеринбургскую контору Государственного банка с просьбой о предоставлении кредита под залог металла. Большинство просьб удовлетворялось Государственным банком.140 Растущая задолженность создавала прямую и самую тесную зависимость округа от Государственного банка, следовательно, усиливала позиции государственного капитализма на Урале. В ноябре 1904 г. правление просило Горный департамент выдать удостоверение об отсутствии препятствий для залога ряда горнозаводских дач, а также заводов Никитинского и Александровского Луньевского округа, принадлежавшего, но на частновладельческом праве, тем же наследникам П. П. Демидова, что и Нижне-Тагильский округ в Ниже-городско-Самарском земельном банке.

Сравнительно небольшие заводы Луньевского округа являлись своего рода дополнением к мощному Нижне-Тагильскому посессионному округу. В округе велась добыча каменного угля — производство, редкое на Урале; выплавка чугуна производилась только на Александровском заводе. Часть этого чугуна затем направлялась для переработки в железо на Никитинский завод. К заводам были приписаны 6 железных рудников, но они бездействовали, и руда на Александровский завод доставлялась из Лебяжинского и Высокогорского рудников Нижне-Тагильского округа.

В 1899 г. на Александровском заводе были установлены 3 воздухонагревательных аппарата, на Никитинском заводе построены листопрокатная фабрика, сварочная печь и установлены для нее генераторы, на Луньевских рудниках устроена кузница, поставлен новый паровой котел. В 1900 г. на Луньевских копях были вновь устроены 7 коксовальных печей и проведены другие технические усовершенствования. В 1901 г. на Никитинском заводе была установлена новая турбина, переделаны 68 самодействующих печей на печи по типу печей Шварца.