Маршрутами рудознатцев

Ирбит — с. Ницинское — гор. Алапаевск — пос. Нейво-Шайтанский — дер. Мурзинка — с. Петрокаменское — Нижний Тагил.
Протяженность маршрута около 300 км, продолжительность 7 — 8 дней. Маршрут рекомендуется как велосипедный.

Туристы знакомятся с районами, впервые освоенными в Зауралье русскими крестьянами-земледельцами еще в XVII в. Обосновываясь на жительство по долинам рек Салда, Тагил, Нейва, Ница, Пышма, Исеть и Миасс, они вступали в тесное общение с местным населением, хорошо знавшим естественные богатства края. Наряду с занятием земледелием, русские начинают использовать полезные ископаемые, прежде всего металлические руды. На берегах Ницы уже в первой половине XVII в. открылся металлургический завод.

В 1630 г. на реке Ница возникла Ирбитская слобода, которая сразу стала средоточием торговых связей Зауралья. С 1643 г. здесь проводятся ежегодные ярмарки. В 1775 г. слобода получила статус города.

В Ирбите начинается наш маршрут.

1 — 3-й дни. Ирбит — Алапаевск (120 км).

Перед выходом на маршрут туристы посещают Ирбитский краеведческий музей, знакомятся с историей города, а затем едут по широкой, местами заболоченной долине Ницы — одного из крупнейших притоков Туры. Верхотурский тракт тянется по правому берегу Ницы,

минуя деревни Кривинская (13 км) и Ключи (7 км). До деревни Еремина (9 км) и села Никитское (3 км) тракт идет почти все время берегом, а затем отходит от него на 2 — 3 км.

Вечером туристы въезжают в деревню Рудная. Здесь в 1628 г., впервые на Урале, рудознатец Тентюков нашел железную руду. В 1631 г. на пригорке по левому берегу Ницы вырос первый в России казенный железоделательный завод.

Переночевав в Рудной, группа продолжает поездку долиной Ницы. Дорога идет по левому берегу реки, через 3 км пересекает левый приток Ницы — речку Боровая и приводит в село Голубковское (6 км).

Миновав деревни Буньково (4 км) и Михалево (5 км), туристы направляются к месту слияния Нейвы и Режа, образующих Ницу (здесь село Ямово). На правом берегу Нейвы село Невьянское (8 км), на левом берегу Режа — Ключи. Между ними около 3 км.

Реж — живописная река, такая же извилистая, как Ница. По берегам заметно выделяются выходы скал, покрытых хвойными и лиственными деревьями. Течет Реж по равнине, среди невысоких холмов, в крутых берегах. В 8 км от Невьянского на левом берегу расположено село Ячменево, еще через 6 км — Костино. В последнем можно остановиться на ночлег. На запад, по лесу и через поля, уходит проселочная дорога к селу Толмачево, раскинувшемуся на левом берегу Нейвы (30 км). Тут река течет среди сосновых лесов и пашен, в высоких скалистых берегах.

В 8 км от Толмачево вверх по течению Нейвы расположен Алапаевский металлургический комбинат (предприятие основано в 1703 г.). Алапаевск — крупный промышленный центр области: кроме металлургического комбината, здесь работают станкостроительный и маши ностроительный заводы, горнообогатительная фабрика. В городе имеются два техникума и музыкальная школа (в доме, где жил в детстве П. И. Чайковский).

В окрестностях можно осмотреть высокие скалы "Старики" и "Шайтан", скалы-"писанцы" у Новоалапаихи.

4 — 5-й дни. Алапаевск — деревня Мурзинка (50 км).

Ознакомившись с достопримечательностями Алапаевска, группа переезжает в рабочий поселок Нейво-Шайтанский (35 км). Здесь при впадении реки Шайтанка в Нейву стоит Нейво-Шайтанский завод, построенный в 1772 г.

Затем велосипедисты направляются в Мурзинку (15 км) — замечательный уголок горного Урала, самоцветные копи которого пользуются мировой известностью. Еще в XVII в. горщики вели тут успешную добычу аметиста, хрусталя, турмалина, дымчатых топазов и многих других драгоценных минералов.

На осмотр отвалов самоцветных копей отводится целый день.

6 — 8-й дни. Деревня Мурзинка — село Петрокаменское — Нижний Тагил (108 км).

Между Петрокаменским и Мурзинкой Нейва делает большую петлю к северу. Дорога же тянется от Мурзинки на запад, к Петрокаменску, через село Мокроусское (15 км).

Железная руда была обнаружена рудознатцами и на речке Бродовая. Там, где она соединяется с Нейвой, руками крепостных была сооружена плотина, а в 1744 г. начал работать железоделательный завод. На берегу многокилометрового Петрокаменского пруда вокруг завода вырос поселок.

Сейчас Петрокаменское — центр животноводческого района, снабжающего своей продукцией Нижний Тагил.

Старинная плотина использована для Петрокаменской ГЭС — первой сельской гидроэлектростанции на Урале, построенной в 1928 — 1932 гг. па средства жителей села. Она питает энергией обширный район.

Из Петрокаменского в Нижний Тагил ведет оживленная автомобильная дорога, соединяющая многочисленные населенные пункты в долине Нейвы и ее притоков. Кругом — равнинные, чуть всхолмленные просторы полей с отдельными участками леса, перерезанные неглубокими оврагами.

На первых 20 км пути лента Нейвы вьется слева от дороги, а затем круто поворачивает на юг, к Невьянску. Проехав деревню Краснополье (12 км) и поселок Новоасбест (11 км), туристы в поселке Николопавловское {9 км) выезжают на шоссе Свердловск — Нижний Тагил.