На месте вековой тайги

Тринадцать лет назад около Асбеста, города добытчиков горного льна, возник новый населенный пункт — поселок Рефтинский, обязанный своим рождением строящейся на месте вековой тайги государственной районной электростанции.
Новоселами Рефтинского стали сами строители, сдавшие первый в поселке белокаменный 120-квар-тирный дом.
Постоянный поселок. Сейчас он обозначен на всех картах Среднего Урала. А тогда, в 1963—1965 годах первопроходцы, их было тридцать человек, ютились во временном поселке с названием Опушка Леса. Можно представить, в каких трудных условиях жили строители, ведь все приходилось создавать заново и на голом месте. Но за решение проблем брались горячо, и появлялось новое жилье, строились линии электропередачи, создавалась торговая сеть, открывались столовые.
Опушку Леса, расположенную между Асбестом и теперешним Рефтинским, можно сравнить со стартовой площадкой в наше сегодня. Отсюда отправлялись трудовые десанты на вырубку, леса для площадки ГРЭС и будущего поселка.
Там, где еще недавно редкими гостями были даже охотники и рыбаки, один за другими вставали современные городские дома со всем комплексом благоустройства, инженерных коммуникаций, социально-культурных удобств.
Генеральный план первой очереди поселка, утвержденный Госпланом и Госстроем СССР в 1965 году, предполагал живую связь застройки с окружающей природой, общение людей с лесами и водами. Проектировщики и коллектив специально созданного для сооружения поселка строительного управления выгодно использовали природный ландшафт. Дома вырастали среди зелени, которая сразу же становилась своеобразным декоративным оформлением поселка.- Пятиэтажные кварталы составили нашу первую улицу, названную в честь космонавта улицей Юрия Гагарина.
Украшением поселка стала школа на 1 280 учащихся. Меньше года сооружалась бетонная автомагистраль Асбест — Рефтинский протяженностью 18 километров. Не отставало и благоустройство поселка. Чувствовалось, что народ устраивается здесь прочно, основательно.
В декабре 1966 года решением Свердловского облисполкома населенный пункт при строящейся Рефтинской ГРЭС отнесен к категории рабочих поселков и ему присвоено официальное наименование — Рефтинский. Население Рефтинского к тому времени составляло около пяти тысяч человек.
В марте следующего года у нас состоялись первые выборы в органы власти и создан Рефтинский поселковый Совет.
Их было сорок пять, избранников народа. Молодых, только начинавших трудовую биографию, и тех, кто имел за плечами богатый опыт жизни, не одну крупную энергетическую стройку. Разные по характеру, наклонностям, они в одном были одинаковы — все жили судьбой построенного собственными руками поселка.
Одним из депутатов поселкового Совета энергостроители избрали У. П. Шамрикову, машиниста железнодорожного крана. Ульяна Петровна — бывалый строитель, хорошая работница, профсоюзная активистка.
В порядке поощрения У. П. Шамриковой вне очереди выписали ордер на квартиру. Жили они семьей далеко не в лучших условиях. Но ордер она вернула: «Другие еще хуже живут. Мы потерпим». Один пример, но как много он говорит о человеке, народном депутате, первый долг которого — забота о других.
Рука об руку с дирекцией ГРЭС и управлением строительства исполком поселкового Совета намечал программу дальнейшего жилищного и культурного строительства, благоустройства. Эти вопросы постоянно рассматривались на заседаниях исполкома и сессиях Совета. Уже в 1969 году молодой поселок заявил о себе в полный голос, заняв второе место в областном социалистическом соревновании по благоустройству, за что был награжден грамотой облисполкома.
К декабрю 1970 года, когда вступил в работу первый энергоблок ГРЭС, в поселке было 11 тысяч жителей. В восьмой пятилетке для них построено около ста тысяч квадратных метров полностью благоустроенного жилья, три общежития, две средних школы, профтехучилище, два детских комбината, филиал энергетического техникума, почта, сберкасса, телеателье, несколько магазинов и столовых.
Важным, можно сказать этапным, оказался для трудящихся 1971 год, первый год девятой пятилетки. Предстояло ввести в эксплуатацию сразу два энергоблока по 300 тысяч киловатт. На это и были направлены усилия всех трудовых коллективов и, конечно, депутатов. Они не только показывали образцы ударного труда на стройплощадке, но взяли под контроль бытовые условия монтажников в общежитиях, проводили рейды по рабочим столовым.
Трудная задача была решена успешно, мощность ГРЭС достигла 900 тысяч киловатт, В том же году станция выработала 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Молодой коллектив эксплуатационников снизил себестоимость электроэнергии и получил за счет этого 104,5 тысячи рублей.
Не отставали и строители поселка. Они сдали четыре пятиэтажных 90-квартирных дома с полным инженерным оборудованием и благоустройством, два детских комбината, профилакторий на 100 мест, бытовой комбинат. А затем хлебозавод, гостиницу, газовую
службу.
Вот несколько интересных цифр, характеризующих рост материального благосостояния рефтинцев. В 1971 году магазинами орса продано населению 275 холодильников, 266 телевизоров, 270 стиральных машин, 29 мотоциклов, 15 пианино...
В том же году по инициативе депутатов в поселке проделана большая работа по благоустройству и санитарной очистке территории; в ней участвовал каждый взрослый житель.
Отличились и наши педагоги, заняв первое место в смотре-конкурсе школ Асбеста. В поселке появилась почетная награда — переходящее Красное знамя Асбестовского ГК КПСС и горисполкома.
Таким образом, наш Совет с честью выполнил условия Всероссийского социалистического соревнования, был назван лучшим поселковым Советом Российской Федерации.
С самого начала своей деятельности мы понимали простую истину, что для того, чтобы на электростанции и в поселке была рационально решена проблема кадров, депутатам нашего Совета надо проявить максимум заботы о благоустройстве. Работа не числом, а умением на современном энергетическом предприятии зависит не только от инженерного обеспечения, учебы кадров, организации социалистического соревнования, но и от такого фактора, как жилищное и культурно-бытовое строительство, благоустройство поселка.
Много перемен принесли годы девятой и десятой пятилеток. Началось заселение второго микрорайона, вошли в строй хлебозавод, автовокзал, связавший поселок энергетиков с Асбестом, Свердловском и другими районами области, прекрасный Дворец культуры, больничный городок, новые детские комбинаты. Для самых маленьких жителей поселка мы строим много, но проблема детских учреждений все же не снята полностью. Все дело в том, что поселок молод не только сам по себе, молоды и его жители. Средний возраст рефтинцев примерно 26 лет. Сегодня Рефтинсиий — это около 200 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья, почти 15 тысяч жителей. Теперь у нас взят курс на крупнопанельное домостроение. Панели улучшенной серии поставляет специализированный завод комбината Ураласбест. Рефтинцы получили грязелечебницу, родильный дом, теплый гараж на 60 автобусов. В ближайших планах — спортивный комплекс с плавательным бассейном, кинотеатр, торговый центр, поликлиника, крытый рынок.
Иначе говоря, многое предстоит сделать, чтобы увидеть поселок таким, каков он на генеральном плане. Но и нынче Рефтинский достоин уважения как один из лучших населенных пунктов Свердловской области в ранге рабочего поселка. Мы можем убедиться в этом, совершив небольшое путешествие по его улицам.
С чего начать? Конечно же, с детских садов. Все шесть дошкольных учреждений размещены в нарядных красивых корпусах, оборудованы разноцветной мебелью, имеют игротеки, детские площадки и Дворы. Наряду с опытнейшими воспитателями в детских садах работает немало молодежи, в основном выпускницы наших школ.
И в школе дети попадают в чуткие руки. Среди ста наставников — четыре отличника народного образования: А. Г. Милочкина, Н. А. Гороничев, Г. А. Косухина и Е, Ф. баранов. В школах поселка нет второгодников, хорошо поставлена профессиональная ориентация учащихся. Более 300 выпускников, то есть половина ребят, получивших за десять лет аттестат зрелости, связали свою жизнь со строительством и эксплуатацией Рефтинской ГРЭС.
Обе школы работают по кабинетной системе, имеют все необходимое для нормального учебно-воспитательного процесса. В этом заслуга и шефствующих организаций. Директор ГРЭС Ю. В. Иванов, например, за помощь школам награжден министерским значком «Отличник народного образования». Большую заботу о подрастающем поколении проявляют партийные и советские органы Асбеста и Рефтинского. У нас проводятся областные семинары учителей.
В самом деле, есть чему поучиться у рефтинцев. Так, в школе № 15 учащиеся сами оборудовали учебно-производственные мастерские. По чертежам учителя Е. Ф. Баранова они изготовили 65 комбинированных верстаков, которыми теперь укомплектованы мастерские двух асбестовских школ и одной в Свердловске. Эти верстаки демонстрировались в павильоне «Народное образование СССР» на ВДНХ.
А вот еще одна школа — особая. Блестящий паркет классных комнат, светлые стены, белоснежные двери, цветы... Здесь живет музыка. Вот уже двенадцатый год существует в поселке музыкальная школа, в которой занимается 300 человек.
Как тут не вспомнить добрым словом депутатов первого созыва. Шел трудный первый год существования нашего поселка, не хватало жилья, необходимо было решать и другие сложные проблемы, а народные избранники хлопотали о помещении для музыкальной школы. Выходит, крепко верили в будущее поселка, в его счастливую судьбу.
Ребята из музыкальной школы — частые гости в производственных коллективах. Нередко можно услышать в обеденный перерыв, как звучит музыка Чайковского, Рахманинова, Шостаковича.
Сбываются мечты строителей из первого десанта. В чем-то поселок даже превзошел их ожидания. Допустим, о таком Дворце культуры в центре Рефтинского не могли подумать и самые дальновидные из первопроходцев. Безусловно, это один из лучших ДК на Урале. За его сооружение трест Уралэнергострой отмечен первой премией Госстроя РСФСР. Ощущение праздника долго не покидает каждого, кто побывает в зимнем саду Дворца культуры энергетиков. Не случайно сюда в первую очередь приводят рефтинцы дорогих гостей, иностранные делегации.
В ДК собираются семьями, отмечая важнейшие события: торжественные регистрации браков и рождений, вручение паспортов, проводы в Советскую Армию, посвящение в рабочий класс. Доброй известностью пользуется наша художественная самодеятельность. Наши молодые исполнители выступали с концертами перед строителями Байкало-Амурской магистрали.
Многое интересно в поселке: профилакторий, библиотеки, базы отдыха... Недавно построили молочную кухню на три тысячи порций. Молодые мамаши довольны: «С перспективой!» Трудно не упомянуть еще об одном. У нас развито садоводство — свыше двух с половиной тысяч садовых участков.
Трудящиеся Рефтинского сами обеспечивают себя огурцами, помидорами, луком,, петрушкой и прочей зеленью. Все это растет круглогодично в тепличном хозяйстве ГРЭС. Причем уровень сельскохозяйственного производства здесь далеко не любительский. Еще в 1976 году, по данным УралНИИСХоза, тепличницы получали рекордные урожаи не только по области, но и по стране. Так, В. М. Серебро сняла с одного квадратного метра «угодий» 43,6 килограмма огурцов, значительно обогнав лучших тепличниц из специализированных совхозов.
А розы! Да, да, настоящие, не уступающие по красоте и аромату знаменитым казанлыкским. Они вместе с другими цветами выращиваются в зеленом цехе электростанции, без них не обходится у нас ни одно торжество.
В .последнее время пошла по области молва о рефтинском карпе, отбою нет от рыбаков. Водохранилище у нас отличное, в нем прижились пелядь, сиг, карп и прочая промысловая рыба. Несколько лет назад энергетики запустили в специальные садки 180 тысяч мальков карпа. Рыбоучасток, созданный на ГРЭС, уже в прошлом году дал нашим столовым и магазинам десятки тонн карпа.
Сейчас участок, ставший предприятием, передан Министерству рыбного хозяйства, но энергетики по-прежнему заботятся о его развитии. В скором времени садковое хозяйство вырастет до 4000 квадратных метров, что позволит получать 400 тонн рыбы в год.
Как видим, у поселка не только славное прошлое, но и замечательное сегодня. Стоит добавить, что и будущее его не вызывает сомнений. По генеральному плану второй очереди Рефтинского, утвержденному в 1971 году, это будет город с населением свыше 20 тысяч человек.
На нашей территории появится еще одно крупнейшее на Урале предприятие — птицефабрика мясного направления. Ее проектная мощность — 12974 тонны птичьего мяса в год. Первый этап строительства предусмотрено закончить в 1980 году, а полностью фабрика войдет в строй действующих в середине одиннадцатой пятилетки.
Чем крепче встает на ноги Рефтинский, тем серьезней задачи решают народные депутаты. Их у нас в Совете 75 человек, в том числе 51 рабочий.
Объединенные в постоянные комиссии, группы по территориальному и промышленному признакам, депутаты заботятся о том, чтобы промышленность производила больше продукции, чтобы лучше работали предприятия транспорта и связи, магазины и медицинские учреждения... Эти и подобные им вопросы тщательно изучаются народными избранниками, а затем выносятся на рассмотрение сессии Совета или на заседание исполнительного комитета.
Можно сослаться на пример депутатской комиссии по охране природы, которой руководит инженер Рефтинской ГРЭС В. В. Попов.
Ничего не скажешь, всем хороша наша электростанция. По многим показателям обошла она родственные предприятия. А вот полного «взаимопонимания» с окружающей природой у нее пока нет. Конечно, природоохранительная работа ведется. Только в 1977 году на эти цели израсходовано 4,9 миллиона рублей. Но ведь мы на себе ощущаем и наступление на поселок золоотвалов, и загрязнение водоема промышленными стоками. И не могут наши леса полностью поглотить выбросы дымовых труб.
После кропотливой подготовки депутатской комиссией материалов сессия поселкового Совета в 1978 году рассмотрела вопрос: «О выполнении руководителями управления строительства Рефтинской ГРЭС и субподрядных организаций Закона об охране природы». В. В. Попов, кстати, выступил с содокладом, в котором отметил ряд грубых нарушений в эксплуатации водохранилища.
Безусловно, решения этой сессии оказали свое действие. Энергетики, в частности, заменили электрофильтры блока № 1 более мощными, устроили перехват фильтрата золотвалов и т. д. Полностью ликвидирован сброс промстоков с золоотвалов в водохранилище.
Действенность депутатской работы — вот что заботит наших активистов А. И. Нагорнову, тепличницу ГРЭС, С. И. Кувшинова, главного инженера управления строительства, А. С. Максимова, плотника-бетонщика первого участка, и других представителей рабочего класса в поселковом Совете, когда они выполняют свои нелегкие обязанности. Критерий при этом один — стало лучше работать и жить в поселке, значит, не зря народ нам доверие оказал.
В четвертом году десятой пятилетки рефтинцы получили от строителей новый родильный дом на 60 коек, магазин, три жилых многоквартирных .тома. Об уровне жизни в нашем рабочем поселке можно судить и по таким фактам: решается проблема детских учреждений, в каждой пятой семье создана личная библиотека, приобретены машина или мотоцикл.
С верой в завтра благоустраивают рефтинцы свой поселок. И все дальше отступает тайга, некогда глухая и мрачная, а ныне озаренная электрическим светом.

Ю. В. КИРОВ,
председатель поселкового Совета народных депутатов
Из сборника "Огни Рефта" (Средне-Уральское книжное издательство, 1980г.)