Невьянск

Невьянск — город областного подчинения, центр одноименного района, расположен в восточной предгорной полосе главного Уральского хребта, на р. Нейве, в 99 км к северу от Свердловска, на электрифицированной железной дороге Свердловск — Нижний Тагил. Невьянск вместе с Кировградом и группой индустриальных пунктов образует Кировград-Невьянский промышленный узел, в котором преобладающее значение имеют металлообработка, цветная металлургия и комплексное использование колчеданного сырья, промышленность строительных материалов.

Расположение Невьянска на стыке Нижнетагильской и Свердловской городских агломераций, на крупных транспортных магистралях общеуральского значения, вблизи поставщиков сырья и потребителей готовой продукции определяет выгоды экономико-географического положения Невьянска.

В начале 1975 г. на территории Невьянского района (включая и горсовет) проживало 63 тыс. человек, а в Невьянске — 30,9 тыс. (против 29,8 тыс в 1970 г.).

В марте 1700 г. на строительство казенного железоделательного завода на р. Нейве прибыла первая партия мастеровых. А 15 декабря 1701 г. невьянская домна дала первый чугун.

Первое железо было выковано 8 января 1702 г. Начал работать завод, который называют «дедушкой» уральской металлургии. В 1702 г. казенный Невьяиский завод был передан Петром I Никите Демидову и вскоре стал крупнейшим металлургическим предприятием России. Здесь работала самая мощная в мире двухфурмеиная доменная печь.
Уже в XVIII в. Невьянск сформировался в населенный пункт, равный по масштабу крупнейшим уральским городам. По своей людности он уступал только Оренбургу и Екатеринбургу, т. е. был на третьем месте. По сообщению академика П С. Палласа, посетившего Невьянск в 1770 г«, он имел 1200 домов и 4000 человек мужского пола.
На своих заводах Демидовы управляли бесконтрольно и полновластно. Немым свидетелем былой эксплуатации и жестокого гнета является выстроенная в 1725 г. ва левом берегу НеЙвы, ниже плотины заводского пруда, знаменитая «падающая» Невьянская башня, хранящая до сих пор много неразгаданных тайн. Невьянск — первая «столица» Демидовых—не раз содрогался от народных волнений. Наиболее известным было выступление приписных крестьян я работных людей в декабре 1762 г.

В середине XIX в. Невьяиский завод утратил свое значение в металлургическом производстве Урала. Из-за хищ-иического истребления лесов в своей даче он начал сокращать свое производство уже в последней трети XVIII в. Не помогло возрождению металлургии и строительство горнозаводской дороги (19 августа 1878 г. прошел через Невьянск первый поезд на участке Екатеринбург— Кушва).
В начале XX в. Невьяиский завод превращается в механическое предприятие. Основной продукцией завода стали чугунные водопроводные, трубы и разного рода машины и механизмы.
В 1902 г. на Невьянском заводе впервые в России было организовано производство драг для золото-платиновой промышленности. Всего заводом в разное время было построено около 30 драг, в основном для сибирских приисков.

Дальнейшее развитие в Невьянске получили кустарные промыслы: сапожный, сундучный, железопосудный, экипажный и др. Особой известностью пользовались невьянские сундуки с красивой железной оковкой (так называемое «мороженое» железо), которые шли в Среднюю Азию, на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки, в Персию.
25 апреля (8 мая) 1914 г. вблизи Невьянска был пущен цементный завод производительностью 360 тыс. бочек.
В период империалистической войны Невьяиский завод в крупных размерах развертывает производство на «оборону».
В конце войны в Невьянск с Северного фронта были эвакуированы военно-автомобильные мастерские. В 1916 г. сооружена новая электростанция с двигателем в 1 тыс. кВт.
По численности жителей Невьянск продолжал находиться среди крупнейших заводских поселков Среднего Урала. Хотя страшный пожар в мае 1890 г. истребил 2/з Невьянского завода, через 7 лет здесь уже проживало 13,6 тыс. человек, а в 1910 г.— 17,3 тыс Из 3051 жилого строения имелось 64 каменных дома. Базарная площадь была усеяна многочисленными деревянными лавками и лавчонками. На ней находился каменный гостиный двор, разделенный на 48 отдельных лавок. На правом берегу Нейвы размещались мучные и мясные лавки, «обжорный ряд». В Невьянске имелось 6 школ (в том числе женская гимназия и высшее начальное училище), больница на 40 кроватей, клуб, почтово-телеграфное отделение, 5 церквей и т. п.
В годы империалистической войны в Невьянске сложилась прочная социал-демократическая большевистская группа, которой удалось в октябре 1916 г. провести на заводе забастовку, а в 1917 г., сразу после Февральской революции, повести за собой рабочих. 4(17) марта 1917 г. здесь возник Совет рабочих и солдатских депутатов.
27 октября (9 ноября) 1917 г. в Невьянске был создан большевистский ревком. Партийная организация в Невьянске объединяла свыше 900 человек. 29 декабря 1917 г. (11 января 1918 г.) Совет Народных Комиссаров постановил конфисковать Невьяиский горный округ. Воспользовавшись отсутствием в Невьянске большинства членов большевистской партии и передовых рабочих, ушедших на борьбу С белочехами, местные контрреволюционеры подняли в июне 1918 г. мятеж, во время которого погибли многие партийные и советские работники. В сентябре 1918 г. в районе Невьянска происходили ожесточенные бои между 2-й Красной Уральской дивизией и белогвардейцами.

После освобождения Урала от колчаковцев в 1919 г. Невьянскому заводу было присвоено звание города. Первое заседание Невьянского городского Совета состоялось 1 октября 1919 г.
В начале 20-х годов Невьяиский металлургический завод был одним из самых изношенных и запущенных заводов без определенной специализации. Цементный завод стоял на консервации. Экономическую жизнь города в основном поддерживали кустарные промыслы. В 1926 г. в Невьянске насчитывалось 13,3 тыс. жителей (против 13,9 тыс. в 1920 г.). В годы первых пятилеток началось быстрое развитие Невьянска. Металлургический завод превратился в крупное предприятие, оснащенное современным оборудованием. В городе возникли промкомбинат, мясокомбинат, кустарные артели. Появились учреждения культурно-бытового назначения (Дом культуры, клуб, кинотеатр, водная станция и др.), стали строиться многоэтажные здания.
В 1939 г. в Невьянске проживало 28,2 тыс. человек. В военные и послевоенные годы рост города и его населения связан с реконструкцией и расширением действующих производств, строительством ряда предприятий местной промышленности, развитием обслуживающих функций, улучшением городского хозяйства. В 1959 г. в Невьянске насчитывалось 30,9 тыс. жителей.