Новая жертва башни-убийцы

Недостроенная телевизионная башня, после долгого перерыва, унесла очередную жизнь. Тело разбившейся девушки больше суток пролежало на цокольном этаже сооружения, прежде чем спасатели вытащили ее наружу. Специалисты все еще недоумевают, как погибшей удалось забраться в башню.

В четверг около 16 часов вечера в милицию поступил анонимный звонок. Мужской голос сообщил о девушке, которая еще в среду разбилась на недостроенной телевизионной башне возле цирка. Для проверки информации на место выехал наряд милиции Ленинского РУВД.

Напомним, что башня-убийца недаром получила свое прозвище. С тех пор как ее строительство было заморожено, «символ мужского достоинства Екатеринбурга» стал местом паломничества гостей и жителей города. Некоторые из тех, кто забирался наверх, по собственной воле или случайно падали вниз с двухсотметровой высоты. В списке разбившихся уже больше 20 человек.

Чтобы помешать экстремалам-смертникам, власти города распорядились заварить все входы и выходы башни. Но паломников это не остановило. Тогда, три года назад, территорию вокруг сооружения отдали под автостоянку ООО «Вирра». Теперь подходы к башне окружены забором, за которым сидят сторожа с собаками. С тех пор как начала работать автостоянка, смертельные полеты прекратились. Поэтому можно легко понять недоверие милиционеров, которые приехали искать разбившуюся девушку.

Они все же приехали, походили вокруг башни и ничего не обнаружили. Поспрашивали сторожей автостоянки, те тоже ничем не порадовали. Но подозрительность милиционеров взяла верх. Так как самостоятельно попасть внутрь стражи порядка не могли, пришлось вызвать отряд поисково-спасательной службы области (ПСС).

К 17 часам спасатели прибыли под башню. Но даже они, мастера на все руки, развели этими самыми руками и объявили: «Мы туда попасть не можем!» После короткого совместного мозгового штурма пээсэсовцы и милиционеры решили до кучи позвать еще и пожарных.

Последние приехали не просто так, а с лесенкой, что, собственно, и требовалось спасателям. Они подогнали машину-лестницу к башне и по ней забрались в оконный проем, находящийся на восьмиметровой высоте. И точно, на дне башни — очередное тело — разбившейся 17-летней девушки.

Для того чтобы спуститься из оконного проема внутрь, спасателям пришлось вспоминать все известные навыки альпинизма. С помощью спецснаряжения они подцепили тело разбившейся и через проем вытащили наружу.

По предварительным данным, к моменту удара о землю девушка была уже мертва. Дело в том, что внутренняя конструкция башни состоит из железного каркаса, прутья которого переплетаются друг с другом. Девушка погибла от ударов по каркасу. Как удалось выяснить, вместе с ней на верхушку ползли двое молодых людей. Один из них и сообщил о смерти, правда, только спустя сутки.

До сих пор остается непонятным, каким образом молодым людям удалось забраться в башню. Как сообщили «Подробностям» в поисково-спасательном отряде, скорее всего, у экстремалов была альпинистская подготовка и снаряжение.

Сторожа «Вирра» тоже недоумевают: как на охраняемую территорию удалось пробраться посторонним? Но, по неофициальной информации, автостоянщики не брезгуют брать деньги с желающих сползать на башню.

Дмитрий Антоненков
Статья опубликована в газете "Подробности". №149 (1189), 16 августа 2003 г.