Обобщенные итоги часть 3

Помимо указанных причин, финансирование уральских заводов ограничивалось слабой степенью акционирования промышленности. Подавляющее большинство уральских предприятий либо оставалось единоличными, либо имело форму замкнутых паевых а в отдельных случаях семейных товариществ.

В лучшем положении находились горные округа на частновладельческом праве, в которых феодальные ограничения сказывались в меньшей степени, чем в округах посессионных. Некоторые из них (заводы Абамелек-Лазарева, Шуваловские, Пожевские и другие) благополучно пережили время кризиса и депрессия. Но ряд других оказались несостоятельными должниками, и такие, как Богословские заводы, фактически перешли в собственность Государственного банка.

Часть заводов (Кыштымские, Чусовской) удержалась благодаря фактическому переходу в руки иностранного капитала. Некоторые из округов были совсем разорены — заводы кн. Белосельского-Белозерского, Авзяно-Петровского Комаровского общества. Была закрыта часть предприятий Строганова и заводов Ревдинского округа.

Правительственные ссуды не спасалп положения, скорее наоборот — поддержка нежизнеспособных предприятий задерживала тот отбор дееспособных заводов, который мог бы иметь место в условиях свободной конкуренции. Боясь обострения рабочего движения, правительство оказывало некоторую поддержку Уралу, но по преимуществу заводам, находившимся в руках титулованной знати. Чтобы предотвратить подъем революционной борьбы на Урале, правительство пыталось перевести часть рабочих в сельское хозяйство и развить на Урале мелкое кустарное производство. Конечно, такие мероприятия шли вразрез с тенденциями капиталистического развития Урала, являясь мероприятиями реакционными и утопическими.

Годы нового промышленного подъема были ознаменованы серьезной организационной перестройкой уральской промышленности, которая продолжалась и в годы первой мировой войны. Спидицированпе уральской черной металлургии не получило дальнейшего развития. Значительно сузился круг участников «Кровли» по продаже кровельного железа. Попытки добиться объединения уральских заводов по продаже кровельного железа, не говоря уже об объединении Урала и Юга, окончились неудачей. Лишь два завода Урала — Чусовской и Надеждинскии выступали как контрагенты «Продамета», да и то по ограниченному ассортименту изделий. Значительно большие успехи были достигнуты синдикатом «Медь».