Обобщенные итоги часть 6

Не менее катастрофично, чем с производством черного металла, обстояло дело с выплавкой меди. В 1913 г. было выплавлено меди 2095 тыс. пудов, в 11914 г. —1949 тыс. пудов, в 1915 г. — 1587 тыс. пудов и в 1916 г. —1306 тыс. пудов.471 Между тем потребность в меди в связи с производством предметов вооружения непрерывно возрастала, и дефицит приходилось покрывать импортом меди. Но и это не спасало положения, так как разруха на транспорте не позволяла вывезти медь из портов, главным образом Владивостока, к меднопрокатным заводам. Правительству было ясно, что с помощью прежних рычагов, регулирующих производство, т. е. синдикатов и банков, спасти страну от разрухи невозможно. Выход стали искать на путях создания правительственных и смешанных, с участием буржуазии, «особых совещаний», но при сохранении руководящей роли в особых совещаниях за правительством. Представители синдикатов «Медь» и «Кровля» не играли руководящей роли в Комитете по распределению металлов. Государственно-монополистический капитализм складывался на Урале в форме не подчинения государственного аппарата капиталистическим монополиям, а в форме их «сращивания».

Но попытки регулирования производства и распределения правительством металла не приостановили прогрессирующего упадка металлургии страны, в том числе и Урала.

Партия коммунистов видела, что страна идет к катастрофе, и В. И. Ленин указал пути ее предотвращения. Разработанные Лениным в его гениальной работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» меры выхода из хозяйственной разрухи предполагали переход к новой социалистической экономике. Условия для такого перехода были. В той же работе В. И. Ленин писал: «Объективный ход развития таков, что от монополий (а война удесятерила их число, роль и значение) вперед идти нельзя.