Общая характеристика кризиса на Урале

В начале XX в. мировое капиталистическое хозяйство пережило один из самых тяжелых кризисов щперепроизводства. В. И. Ленин еще в 1897 г. предвидел неизбежность промышленного кризиса. В работе «Задачи русских социал-демократов» он писал: «В настоящее время мы переживаем, видимо, тот период капиталистического цикла, когда промышленность „процветает", торговля идет бойко, фабрики работают вовсю и, как грибы, после дождя, появляются бесчисленные новые заводы, новые предприятия, акционерные общества, железнодорожные сооружения и т. д., и т. д. Не надо быть пророком, чтобы предсказать неизбежность краха (более или менее крутого), который должен последовать за этим „процветанием" промышленности». Кризис 1900— 1903 гг. охватил главным образом тяжелую промышленность. Как известно, уже в августе 1899 г. обнаружились признаки финансового кризиса, проявившиеся в повышении учетного процента в главнейших финансовых центрах мира. В Париже учетный процент повысился с 2.2% в 1898 г. до 3.06 в 1899 г., в Лондоне за то же время — с 3.26 до 3.75%, в Берлине — с 4.28 до 4.98%. В России Государственный банк повысил учетную ставку с июня по декабрь 1899 г. с 4.5% до 7%. Частная дисконтная ставка повысилась к концу этого года с 6% до 7.5% в Петербурге, и до 7.25% в Москве. Еще до повышения дисконтного процента биржа реагировала на наступающий кризис понижением курса акций ряда предприятий, которые до этого являлись «излюбленными объектами для игры на повышение.

Фондовые ценности России, которые котировались на Парижской бирже, упали.

Но заводы Урала были вынуждены расширять производство к 1900 г. было выплавлено 49.8 млн пудов чугуна против 45 млн пудов в 1899 г.

В годы кризиса существенно изменились условия рынка для. 1 уральской горной промышленности. В годы подъема 90-х годов существовало своего рода разделение труда между металлургией Юга и Урала.

На Урале производство железа «народного спроса» за рассматриваемые годы не опускалось ниже 84%. Более скромное место занимали эти виды проката на заводах Юга, обнаружив после 1899 г., т. е. в годы кризиса, тенденцию к весьма значительному росту. Это и создало крупные дополнительные затруднения в сбыте продукции уральских заводов.

Общий рост производства «народных» сортов железа в процентном отношении к 1882 г. составлял в 1892 г. 217.4%, в 1903 г. —467.8% и в 1908 г. — 526.2%.60 Покупательная способность населения за это время. не возросла соответствующим образом, и на ее рост больших надежд не было. Совет съездов горнопромышленников Урала справедливо докладывал XII съезду, что «было бесполезно рассчитывать на открытие новых рынков». Не предполагалось, что народный спрос может сильно возрасти, если бы даже и последовал ряд урожайных лет, так как таковой спрос возрастает вообще очень медленно, и за последние годы, как то и отмечено в трудах XI сед, потребление на душу населения падало.