Общая характеристика кризиса на Урале часть 3

Кризис на Урале постепенно разрастался и достиг в 1903 г небывалой глубины. XI съезд горнопромышленников Урал, который собрался в январе 1903 г. в Екатеринбурге, признал, что на Урале существует кризис в очень острой форме, близкой к разорению многих предпринимателей. На заводах скопились большие запасы нереализованной продукции, достигающие на некоторых предприятиях годовой производительности. Заводчики вынуждены продавать скопившийся металл ниже себестоимости.71 Помимо причин кризиса, о которых говорилось на X съезде, XI съезд указывал на изменившиеся условия сбыта металла: «Желая избавиться от опасной зависимости крупного нижегородского оптового покупателя, воспользовавшись развитием путей сообщения, заводчики завели непосредственные отношения с потребителем». Но такая организация сбыта усилила конкуренцию производителей железа, так как каждый, стремясь поскорее сбыть металл, начинал сбавлять цены и доходил до убыточной для себя продажи металла. Участники съезда указывали и на падение душевого потребления железа, как показатель упадка «народного» спроса.

В докладной записке на имя товарища министра финансов В. И. Ковалевского уполномоченные съезда указали еще и на иные причины тяжелого положения уральской металлургии. «Кроме затруднений в сбыте, — читаем в этой записке, — вызванных перепроизводством, металлургическая промышленность переживает еще более острый недуг, заключающийся в финансовых затруднениях, происхождение которых почти не зависит от недостатка сбыта. Уплачивая громадные премии учредителям и финансерам, предприятия, возникшие за последние годы, уже этим одним не в малой степени обессилили свои основные средства».

С самого начала деятельности они должны были обращаться к ссудам, или хлопотать о новых облигационных займах, или прекращать платежи и тем самым добиваться спасительной передачи предприятий в администрацию. В этих жалобах была большая доля правды: дань, уплачиваемая учредителям, сокращала средства, которые могли бы быть использованы для ведения производства. Но это относилось лишь к немногим предприятиям: учредительство на Урале в годы подъема 90-х годов и кризиса не получило широкого развития.

О состоянии металлургического производства по всей стране и на заводах Урала дают представление следующие данные: по всей России, согласно данным XIV съезда горнопромышленников Урала, выплавка чугуна (в млн пудов) составляла:

Но если по стране в целом в 1904 г. наблюдалось значительное повышение выплавки чугуна (примерно 119.5% по отношению к 1903 г.), то по Уралу выплавка чугуна не повысилась, а понизилась.

Многие домны бездействовали. В 1904 г. из 134 домен уральских заводов функционировали лишь 94 доменные печи. Сортового железа на Урале было произведено в 1900 г. — 12 973 тыс. пудов, в 1901 г.— 11820 тыс. пудов, в 1902 г.— 9995 тыс. пудов и в 1904 г. —10 742 тыс. пудов.75 Следовательно, производство сортового железа сократилось, но не так значительно, как выплавка чугуна.