О.И. Щетинин "Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива"

Екатеринбург, Банк культурной информации, 2004 г. - 100 с.: ил.
Электронная версия книги подготовлена П. Распоповым.
По материалам сайта nashural.ru, при участии сайта Свердловской области

Предисловие

В процессе воспитания молодого поколения важную роль играет изучение родного края и его истории. Ведь любовь к родине – чувство не отвлеченное, оно находит свое отражение в глубокой привязанности к родному краю. В связи с этим воспитательное и образовательное значение туристических походов и экскурсий трудно переоценить. Школьники на конкретных примерах могут ознакомиться с жизнью родного города и его окрестностей, историческими и природными памятниками. Увлекательные походы и экскурсии помогают воспитывать у школьников чувство коллективизма и товарищества, настойчивость и умение преодолевать трудности, закаливают физически, развивают эстетические чувства.

Горы Урала и, в частности, Верх-Исетский гранитный массив таят в себе в этом отношении большой воспитательный и общекультурный потенциал. Только в междуречье рек Исети, Северки и Черной расположено более двух десятков живописных гранитных скал, особо выделяющихся своей красотой среди разнообразных скалистых обнажений Урала. Все это – типичные гранитные останцы Уральских гор, высота которых в прошлом была значительно выше. Они находятся почти всегда среди леса и лишь в редких случаях превышают по высоте уровень окружающих деревьев.

Гранитные скалы-останцы всегда привлекали внимание жителей Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Среднеуральска и других городов. Было время, когда думали, что эти скалы и гранитные нагромождения плит – дело рук сверхъестественной силы. Отсюда происходит и названия многих из них (Чертово городище). Некоторые из них могли быть использованы древним человеком для своих бытовых, производственных и ритуальных нужд. Так, на г. Петрагром древние люди выплавляли медь. Подтверждением этому служат глиняный горшок, слитки меди и шлак, найденные школьниками во время походов и хранящиеся в музее школы № 7 п. Исеть.

Первые экскурсии в эту часть Уральских гор стали проводить действительные члены УОЛЕ (Уральского общества любителей естествознания) еще в последней трети прошлого века. Президент УОЛЕ в 1920-1923 гг. Модест Онисимович Клер (1879-1966), геолог, палеонтолог, гидрогеолог, краевед тоже немало времени уделил проведению геологических экскурсий с детьми на Исетские гранитные карьеры, различные скалы Исетского гранитного массива.

>Мой отец, Юрий Николаевич Щетинин, работая горным мастером на Исетском гранитном карьере, во время такой экскурсии, проводимой М.О. Клером, познакомился с ним, и они подружились. Потом М.О. Клер часто приезжал к нам, на Исеть, брал меня в свои экскурсии с детьми. Благодаря этому, я увлекся минералами и стал геологом, а Модест Онисимович (дедушка «Мо» - как называли его дети) стал моим наставником. В одно из последних посещений нашего дома он высказал пожелание, что неплохо было бы сделать описание всех основных гранитных скал Верх-Исетского гранитного массива. Вдохновленный этим напутствием, я в течение многих лет собирал сведения об этих памятниках природы, совершая длительные путешествия по дорогам и горным таежным тропинкам. Результатом этой работы и является эта книга, в которой автор попытался дать общую характеристику Верх-Исетского гранитного массива и привести описание наиболее примечательных гранитных скал-останцев. Брошюра может служить пособием школьникам и туристам для более глубокого и всестороннего изучения природы и древней культуры родного края.

Автор выражает благодарность сотрудникам Верх-Исетского муниципального краеведческого музея и Северского музея леса за оказанную помощь.