Отдельные сведения часть 10

Комитет финансов постановил отказать Белосельскому-Белозерскому в выдаче новой ссуды на поддержание уральских заводов, но, учитывая сравнительно небольшой размер ссуды, необходимой для помощи голодающему рабочему населению, нашел возможным для этой цели переводить «по мере надобности из 12-миллионного кредита на не педусмотренные сметами надобности в распоряжение министра внутренних дел до ста двадцать тысяч (120000) рублей».

Отказ выдать ссуду Комитет финансов мотивировал тем, что «не может быть уверенности в том. что опеке удастся поставить заводское дело в условия, дозволяющие своевременно оплачивать проценты по обременяющим имение долгам и правильно погашать их», а поэтому «есть полное основание опасаться, что выдачей ссуды Государственный банк будет вовлечен в значительные убытки и затруднения». Кроме того, Комитет высказал вслед за С. Ю. Витте и общее принципиальное положение: «Правительственное воспособление, оказываемое одному предприятию в целях удешевления его производства, наносит существенный ущерб другим однородным предприятиям, особенно тяжелый в период кризиса, переживаемого нашей железоделательной промышленностью». Такая постановка вопроса в отношенпи к старым, привилегированным горным округам означала отказ от искусственной поддержки правительством нежизнеспособных предприятий. Но на журнале Комитета была наложена императором следующая резолюция: «Разделяя соображения Комитета, нахожу тем не менее желательным, чтобы им были приисканы меры к поддержанию Уральских горных заводов».

В результате Комитет финансов изменил свое первое решение и теперь нашел «наиболее правильным» выдать опекунскому управлению ссуду в размере 1450 тыс. р. Это постановление было утверждено верховной властью.

Бельгийскому обществу удалось сохранить за собой только Усть-Катавский завод. Осенью 1903 г. на заводе был остановлен прокатный цех. Рабочие остались без работы. Правда, им была поручена ломка бракованных осей, по 5 к. с оси, что составило заработок до 20 к. в день. Решительный протест рабочих, потребовавших расчета, заставил директора завода повысить плату с 5 к. до 7 к. с оси.