Отдельные сведения часть 11

Пример заводов кн. Белосельского-Белозерского один из наиболее ярких, когда заводы продолжали функционировать за счет субсидий Государственного банка. Цель таких субсидий — поддержка владений титулованной знати.

Внутренние накопления на заводах Белосельского использовались непроизводительно. В журнале Комитета финансов от 3 февраля 1903 г. приведено любопытное признание уфимского губернатора: «Хозяйство на заводах кн. Белосельского-Белозерского уже давно велось не вполне правильно в том смысле, что все свободные деньги постоянно требовались собственникам на личные расходы, и часто из-за этого настоятельнейшие потребности заводов по ремонту и улучшению постановки заводского дела не удовлетворялись; истребование же в Петербурге последних небольших оборотных средств завода, с трудом собранных одним из управляющих заводами в течение нескольких лет, побудило его оставить управление заводами». В годы депрессии положение заводов стало еще более тяжелым.

Трудное время переживали заводы графа Строганова. На заводах преобладала, крайне отсталая техника. На Очерском заводе имелось 9 пудлинговых печей, сохранялся кричный способ приготовления железа. Добрянский завод имел 2 пудлинговых «фабрики». Железо отличалось ломкостью и почти не пользовалось спросом на рынке. Подобное положение наблюдалось и на Кыновском заводе.242 Себестоимость железа была велика. Не только отсталая техника приводила к высокой себестоимости строгановского железа. Дорого стоил чугун, который переделывался в железо — он обходился в 58—60 к. с пуда. Дороговизну чугуна управление Уткинского и Билимбаевского заводов объясняло в 1902 г. высокой стоимостью угля и руды, так как приходилось разрабатывать отдаленные от завода месторождения.243 По замечанию управляющего Кыновским заводом Я. Бушуева, южным заводам пуд чугуна обходился в 30 к., в то время как себестоимость строгановского чугуна колебалась в пределах 60—65 к. за пуд.

Правительство стремилось прийти на помощь заводам Строганова. В годы кризиса наиболее действенной формой помощи правительства являлась выдача ссуд под залог металла. В январе 1903 г. Пермским отделением Государственного банка была выдана главному правлению заводов С. А. Строганова ссуда под залог металла в размере 224.8 тыс. р. К середине 1903 г. заводы получили ссуды под залог металла на 557.7 тыс. р.

В первой половине 1904 г. Государственным банком было выдано 5 ссуд, в общей сумме 816.3 тыс. р. Обращалось Главное правление и к частным банкам. Волжско-Камский банк отказал Строганову в кредите, но Русский для внешней торговли банк в июне 1903 г. открыл Строганову кредит в 500 тыс. р. по векселям кн. Б. А. Васильчикова. Но эти краткосрочные ссуды не выводили округ из финансовых затруднений. Надо было рационализировать производство. Но главное правление понимало рационализацию только в смысле закрытия явно убыточных заводов, а не как их техническое переоборудование. В сентябре 1903 г. на один год была погашена одна доменная печь на Кувинском заводе.

Было решено сократить в 1902- -1903 гг. выплавку чугуна на Билимбаовском заводе с 1050 тыс. пудов до 850 тыс пудов, на Уткииском заводе с 640 тыс. пуд. до 500 тыс. пудов, на Кыпоиском заводе с 419 тыс. пудов до 258 тыс. пудов, в 1903 г. закрыть Чериореченский рудник и перейти к добыче руды подрядным способом.246 По требованию Строганова Главное правление приступило к ликвидации всех тех отраслей хозяйства, «которые безусловно убыточны и которые служат главной причиной дорогой себестоимости железа», к сокращению расходов по администрации и подготовляло закрытие Уткинского завода. Завод закрыт не был, но выплавка чугуна здесь была сокращена. Периодически от начала мая до половины сентября - останавливались пудлинговые печи и кричные горны.