Отдельные сведения часть 12

Рабочие заводов Строганова не были землеустроены. При проведении крестьянской реформы они получили в безвозмездную собственность лишь усадебную землю. В связи со свертыванием производства рабочим грозила массовая безработица. Переключиться на работу в сельском хозяйстве они не могли за неимением наделов. Пособия от завода выдавались лишь тем работникам, которые имели возраст не менее 55 лет, проработали иа заводах «беспрерывно и усердно» не менее 40 лет «и во все это время не замечались в предосудительных проступках».249 Остальные в случае крайней нужды могли рассчитывать лишь на единовременное пособие от 1 до 3 р. Постоянно получавших пособие было немного. В годы кризиса такие пособия не могли в сколько-нибудь заметных размерах уменьшить нужду рабочих. Требования рабочих о предоставлении наделов заставили графа Строганова согласиться в 1904 г, на наделение мастеровых землей по местному положению (т. е. по 542 десятин на душу) за выкуп при содействии правительства.250 (Но, по-видимому, мастеровые не соглашались получить землю за выкуп, - по крайней мере у управляющего Билимбаевским заводом не было уверенности, что мастеровые согласятся принять землю на предлагаемых графом условиях.

Лишившись заработка или работая неполную неделю, не получая пособий ни от казны, ни от заводчика, не имея земельных наделов, многие рабочие были обречены на голод. Некоторые из них переселялись на другие заводы в поисках заработка, но и на других заводах положение было не лучше.

Накануне закрытия в 1904 г. оказались Ревдинекие заводы, проданные в 1898 г. А. Н. Ратькову-Рожнову на частновладельческом праве (до этого округ на посессионном праве принадлежал Г. М. Пермикину). К моменту продажи на заводах лежал долг Государственному казначейству в сумме 393.8 тыс. р., бывшей Сохранной казне в сумме 648.8 тыс. р.252 и 51 602 тыс. р. — Горному департаменту. Кроме того, в январе 1900 г. Екатеринбургской конторой Государственного банка заводам был открыт специальный текущий счет под залог металлов.253 Кризис чрезвычайно болезненно отразился на реализации округом его продукции. «Явная конкуренция южных заводов,— сообщало правление округа, — заставила для сбыта своих изделий открыть ряд складов и вести продажу через комиссионеров, что увеличило накладные расходы по продаже». Цены на железо падали. Но и по пониженным ценам железо реализовать удавалось не всегда.

Трудности реализации повлекли за собой сокращение производства. В 1901 г. правление округа «соответственно высоким ценам 1900 г.» довело выработку железа до 616.5 тыс. пудов, но уже в 1902 г. выпуск железа упал до 444 тыс. пудов, а в 1903 г. — до 300 тыс. пудов.255 Выплавка чугуна в 1903 г. уменьшилась по сравнению с 1900 г. Причины сокращения производства заводоуправление объясняло падением покупательной способности сельского населения, «для удовлетворения нужд которого главным образом работают Ревдннские заводы, не имеющие ни казенных заказов, ни поставляющие своих металлов каким-либо промышленным предприятиям». Бороться с кризисом заводоуправление решило «сокращением производства, сокращением числа служащих и вообще накладных расходов по производству, введением технических усовершенствований и сокращением заработных плат».