Отдельные сведения часть 13

Как на практике осуществлялась программа борьбы с кризисом, дает яркое представление прошение поверенного Ревдинского волостного общества П. К. Криночкпна, поданное на имя министра земледелия и государственных имуществ в ноябре 1903 г.257 П. К. Криночкин прежде всего отмечает, что ожидания правительства, которое продало Ревдинские заводы Ратькову-Рожяому в надежде, что «с переходом заводов в солидные руки производительность заводов быстро возрастет», — не оправдались. «Ратьков-Рожнов не только не увеличил производительности заводов, но стремится даже прямо к полному упразднению заводского действия, постепенно сокращая его». Свой вывод П. К. Криночкин подкрепляет следующими цифровыми данными. Число рабочих на Ревдинском заводе в 1901 г. составляло 5000 человек, а в 1903 г. лишь 1456 человек.

Из 2 доменных печей была погашена одна, но и единственная работающая печь функционировала не полный год, а 6-8 месяцев. Из 6 пудлинговых печей работало в 1903 г. 4 печи, из 3 сварочных — 2 печи, из 3 прокатных станов работало 2, из 16 кузнечных горнов в действии оставалось 2. Барановский и Бисерский заводы были остановлены в 1902 г.

Сокращалась заготовка дров для заводов: к 1903 г. она сократилась примерно наполовину. В 1903 г. заготовка дров для жжения угля совсем прекратилась, что грозило в 1904 г. полной остановкой заводов. Но и то железо, которое еще выделывалось на Ревдинском заводе, было крайне низкого качества. Рудники были заброшены, для выплавки чугуна употреблялась только старая бракованная руда, «а от этого получается скверный чугун, а еще более скверное железо». По мнению рабочих, цель, которую преследовал Ратьков-Рожнов, заключалась в том, чтобы превратить Ревдинский округ в лесное имение и, «остановив заводы, открыть торговлю лесом из заводских дач». Так осуществлялся А. Н. Ратьковым-Рожновым первый пункт программы борьбы с кризисом: сокращение размеров производства.

Не менее хищнически осуществлялся и второй пункт: сокращение заработных плат. «До перехода заводов в собственность Ратькова-Рожнова, — писал Криночкин, — расчеты с рабочими конкурсом производились аккуратно, через каждые две недели; после же того, как заводы перешли в собственность к Ратькову-Рожнову, эти расчеты стали мало-помалу заводом затягиваться и за последнее время производились посредством выдачи талонов и даже железа». Что касается сокращения числа рабочих и служащих, то об этом говорят те цифровые данные, которые приведены выше. Более того, в октябре 1902 г. управляющий заводами Филиппов объявил рабочим о полном закрытии Ревдинского и Мариинского заводов (Бисерский и Барановский уже были закрыты). «Население, обреченное этим прямо на голодную смерть, — писал Криночкин, — впало в отчаяние, и только с трудом более благоразумные члены Ревдинского волостного общества остановили обезумевшую от отчаяния массу заводского населения от разных безрассудных шагов».