Отдельные сведения часть 14

Общество обязывалось построить новый чугуноплавильный и сталелитейный завод близ станции Чусовой (Чусовской завод). Основной капитал общества был определен в 8 млн франков, из которых 6 млн получил акциями Голицын как плату за уступленное обществу имущество.

Но общество вскоре должно было приостановить свои действия «из-за недостатка средств». В 1889 г. группа французских финансистов в лице Жака Баннарделя, п Камилла Александра Астье, Марии Анны Эжен Луи Нейран и других — все жители Лиона, русский гражданин Потемкин, проживавший постоянно в Париже, и Т. М. Спиро, присяжный поверенный С.-Петербургской судебной палаты, оба действовавшие но поручению кн. С. М. Голицына, «предвидя ликвидацию прав и имуществ» Уральского общества, «согласились между собой составить общество для приобретения и эксплуатации этих прав и имуществ». Так появилось на свет Камское акционерное общество — французское и по составу акционеров, и по происхождению капиталов. Устав нового акционерного общества был «высочайше» утвержден в июне 1889 г. Заводы передавались в эксплуатацию этого общества на 40 лет.

Основной капитал общества определялся в 1 млн франков, состоявший из 2000 акций, которые, за исключением 400, уступаемых кн. Голицыну, оплачивались по подписке наличными деньгами.

Помимо этого, в баланс нового общества включался капитал ликвидируемого Уральского общества.
Общество действовало успешно. В дивиденд в 1899 г. было отчислено 403.9 тыс. франков, по 53 франка на пай, и в 1901 г. — 424 тыс., по 62.9 франка на пай. Значительные капиталы вкладывались в переоборудование заводов (эти капиталы составили в 1889 г. — 603 тыс. р., а в 1901 г. — 786 тыс. р.266). Это позволило повысить производительность заводов. Продолжительность рабочего времени доменных печей возросла с 1169 дней в году до 1830 дней, а производительность печей — с 1953 тыс. пудов чугуна до 2498 тыс. пудов, хотя число домен сократилось с 6 до 5. Но в основном переоборудование заводов проявилось в расширении мартеновского процесса: производство листового железа и стали возросло с 1582 тыс. пудов до 2075 тыс. пудов.267 При неизменном основном капитале переоборудование привело к повышению задолженности за те же годы с 856 тыс. р. до 1209 тыс. р.

Картина горнозаводского Урала стала более пестрой. Ряд заводов превращался в современные по техническому уровню предприятия. К ним относились заводы Богословского округа, Кыштымские, Шуваловские. Другие явно приходили в упадок (заводы Белоредского-Белозерского, Строганова, Ревдяяские), Пожевские заводы не изменяли прежних методов производства.
Усилился приток иностранного капитала, но этот пряток не венда вел к оздоровлению производства.