Отдельные сведения часть 3

Между тем выпуск облигаций не был произведен ни в 1902 г., ни и 1903 г.; для такого увеличения требовалось изменение устава. В основном увеличение пассива было достигнуто путем роста долга Государственному банку. Этот долг возрос с 2594 тыс. р. до 4038 тыс. р., т. е. на 1444 тыс. р. Общая же задолженность округа превысила стоимость, в которую были оценены земли округа (6263 тыс. р.), и достигла 6883 тыс р., т. е. увеличилась по сравнению с 1901 г. на 2490 тыс. р. Прибыль за 1902 г. составила 124 тыс. р.

В 1903 г. финансовое положение округа продолжало оставаться напряженным. Несколько увеличились вложения в содержание железной дороги, а также в частичное переоборудование заводов и новые постройки. Общая сумма этих капиталовложений по сравнению с 1902 г. возросла на 580 тыс. р. Остаток нереализованных изделий на 1 января 1904 г. увеличился на 625 тыс. р. Но стоимость заготовленных припасов несколько уменьшилась (на 70 тыс. р.), и значительно уменьшилась сумма, которую должны были округу его дебиторы. Общая сумма актива возросла на 434 тыс. р. Увеличение расходов было покрыто путем увеличения задолженности, причем задолженность возросла на большую сумму (613 тыс. р.), чем общая сумма баланса (434 тыс. р.). Задолженность достигла огромной суммы в 7496 тыс. р., что значительно превышало оценку недвижимости округа. Значительная доля долга приходилась на задолженность Государственному банку. Эта задолженность складывалась из единовременных пособии и из ссуд под залог металлов. Ссуды, выдаваемые Государственным банком, далеко не всегда погашались в срок, и банк был вынужден отсрочивать уплату по этим ссудам. Так, в начале 1903 г. Учетно-ссудный комитет дал отсрочку сразу по четырем просроченным ссудам.

Выплавка меди на Богословском заводе с 98.5 тыс. пудов в 1899 г. снизилась до 78.4 тыс. пудов в 1904 г., выплавка чугуна за те же годы поднялась с 3056 тыс. пудов до 3372 тыс. пудов, производство готового железа с 281 тыс. пудов увеличилось до 856 тыс. пудов, рельс прокатано было вместо 2119 тыс. пудов в 1899 г. 2868 тыс. пудов в 1904 г. Таким образом, меры поддержки, которые предпринимались правительством в отношении Богословского округа, не пропали даром. Лишь в отношении выплавки меди округ снизил производство, в отношении же выплавки чугуна, выделки железа и прокатки рельсов производство Богословского округа возросло. Но, как уже указывалось, это было скорее внешнее благополучие, чем показатель здорового положения округа. За повышенными показателями скрывались рост задолженности, финансовая помощь государства. В годы наступившей депрессии - эти «болезни» округа проявились с новой силой. Рост задолженности происходил в основном за счет возрастания долга Государственному банку, что неизбежно вело к росту зависимости Богословского общества от государства.

Шуваловские заводы находились в Кунгурском уезде Пермской губернии и вместе с приписанными к ним дачами занимали площадь в 488 тыс. десятин земли. В XIX в. Шуваловские заводы были сравнительно небольшими предприятиями. В 1899 г. они перешли в единоличную собственность графа П. П- Шувалова после совместного владения ими кн. С. П. Голицына н графов Шуваловых (еще до того округ принадлежал Строгановым). Особенно много энергии и средств в развитие округа вложил П. П. Шувалов (ум. в 1902 г.), который, подобно кн. С. Львову, принадлежал к типу предпринимателей-организаторов. Примерно около трети населения округа было наделено землей и занималось сельским хозяйством. Остальное население было занято исключительно горнозаводским трудом. Географическое положение округа (близость Камско-Волжского бассейна), создавало выгодные условия для сбыта изделий. Имение прорезалось удобными для сплава реками Койва, Чусовая п Лысьва. Кроме того, близ имения, частично прорезая его земли, проходила Уральская железная дорога (от станции Селянки до станции Уральская). Округ был с избытком обеспечен горючим: из 488 тыс. десятин земли округа 465 тыс. десятин были заняты лесом. Вся потребность округа в лесе покрывалась 81—82 тыс. кубометров древесины, в то время как эксплуатация лесных дач округа обеспечивала получение 128 тыс. кубометров. Другими словами, ежегодно оставались свободными 46 тыс. кубометров, которые частично вырубались для продажи — но не более 8— 10 тыс. кубометров.