Отдельные сведения часть 4

Богатства округа увеличивались наличием алмазных россыпей. Шуваловский округ являлся одним из богатейших по залежам платины. Платина разрабатывалась в районе р. Ис. Округ был богат железными рудами: в Александровской, Чусовской и Бисерской дачах магнитными железняками с содержанием железа до 65% и хромистым железняком в Сарановском месторождении. Марганцевые руды добывались в Бисерском районе. Чугун выплавлялся на Кусье-Александровском заводе, оборудованном двумя домнами, столько же домен имелось на Бисерском заводе и одна домна на Теплогорском. Лысьвенский завод являлся железоделательным и домен не имел. В середине 90-х годов все доменные печи «из-за недостатка средств» были весьма плохо оборудованы, применялось только холодное дутье, рудообжигательных печей не было, доменные газы использовались только от двух печей, да и то «не в полной мере». Себестоимость чугуна была высока — 60—61 к. за пуд. Примитивно был оборудован Лысьвенский завод. Техническое оснащение завода было «крайнее неэкономично и невыгодно: нее устройства, сделанные и последние 10 лет, имеют какой-то случайный характер и нанизаны стройной системой».170 При крайней запущенности округа, несмотря на обилие его естественных богатств, финансовое положение округа было неустойчивым. В середине 90-х годов на заводах округа лежал долг в 665 тыс. р.: 500 тыс. р. Государственному банку, 165 тыс. р. разным лицам и, кроме того, просроченных платежей банкам на 187 тыс. р.

Таково было положение округа в середине 90-х годов. Требовалась его коронная перестройка. Но на это нужны были значительные средства. В 1900 г. П. П. Шуваловым был возбужден вопрос о залоге округа в Нижегородско-Самарском ипотечном банке, а уже в 1901 г. на заводах лежал ипотечный долг в размере 6016 тыс, р.177 Эта огромная сумма по устранила финансовых затруднений. В основном трудности объяснялись невыгодностью производства чугуна. Реализовать его даже по убыточным ценам было нелегко. Поэтому вопрос финансового оздоровления округа сводился прежде всего к вопросу о дальнейшей судьбе чугуноплавильного производства.

По приведенным расчетам остаток чугуна на 1901 г. должен был составить около 500 тыс. пудов. 178 Чтобы сократить выплавку чугуна, наиболее целесообразной мерой представлялось закрытие и ее ре кого завода. Этот вопрос специально обсуждался на совещательном собранна по делам Лысьвенского округа 8 и 9августа 1901 г. По расчетам помощника главноуправляющего имениями графа Шувалова А. П. Матвеева, недовыручка с пуда чугуна составляла 20 к., а с 900 тыс пудов (общая производительность Бисорского завода) 180 тыс. р. Если остановить Бисерский завод, свободно можно было бы продать 35—45 тыс коробов угля, что дало бы чистой прибыли 35- -45 тыс р. Итак, совещание было поставлено перед выбором: получить или 180 тыс. р. убытка, или до 45 тыс р. прибыли.179 Совещание пришло к выводу о необходимости прекратить выплавку чугуна на Бисерском заводе с I октября 1902 г. пли «с того времени, как будет израсходован весь имеющийся в настоящее время запас руды». Но это грозило массовой безработицей — на пути закрытия завода вставали обязательственные отношения заводоуправления к рабочему населению. Вот почему было решено сохранить временно действие одной из двух доменных печей.