Озеро Таватуй

В 48 км к северу от Екатеринбурга, среди отрогов Бунарского хребта, что протянулся в меридиональном направлении от Кировграда до Первоуральска, расположено горное озеро Таватуй. Длина озера 9 км, ширина – 3 км, площадь составляет 2100 га, преобладающая глубина – 6 м, максимальная – до 9 м. В озеро впадает около 30 речек и ручьев, собирая воду с бассейна площадью около 260 кв. км.

Первое подробное описание озера Таватуй сделал член УОЛЕ Сергеев и опубликовал его в Записках УОЛЕ 1891 г., т.12,стр.135.

Озеро Таватуйское – красивое горное озеро находится в 3 верстах от ст. Тарасково. Высокие горы подступают к озеру, образуя его берега, и своими гранитными глыбами вдаются в озеро, изрезывая берег бухтами.

Эти гранитные глыбы, разрушаясь, покрывают берега в форме песка крупного и мелкого на пространстве 3-4 шагов от берега. На северо-восточной стороне озера, на склоне горы находится село Таватуйское.

Два века назад озеро Таватуй было в два раза меньше. В результате строительства плотины в верховьях реки Нейвы в 1762-64 гг. возник пруд Верхнейвинский, вскоре слившийся с озером Таватуй.

В июне 1770 г. в Верх-Нейвинск приезжал академик Пьер Симон Паллас. Он был поражен размерами плотины в Верх-Нейвинске.

Особенно живописен восточный берег озера. У юго-восточного берега возвышается гора Высокая, а в трех с половиной км от нее – гора Стожок, своей формой напоминающая стог сена. Немного севернее Стожка, ближе к селу Таватуй, находится гора Большой Камень.

37. Остров Макарёнок

Остров Макаренок>Остров находится на расстоянии около 1 км от берега. На вершине его расположены каменные палатки из гранодиоритовых валунов, простирающихся с запада на восток почти на 100 м. К востоку скалы выше, до 4-6 м, а к западу они понижаются до 3 м. Сбоку в расщелинах между валунами растут кустарники. Матрацевидная форма выветривания тут почти отсутствует.

38. Софроновы острова

Выходы скал на Сафроновых островах>Севернее, в 1 км от острова Макарёнок, в небольшой бухте у северного отрога горы Высокой находятся еще два острова. Они сложены из гранитов с матрацевидной формой выветривания. Скала на первом острове высотой 6-7 м простирается с запада на восток почти на 100 м. К востоку они резко понижается и становится высотой 1 м.

Второй остров отделяется узким проливом, его ширина 10-15 м. Он простирается с запада на восток. Скалы на нем сложены из гранитов, высотой 4-5 м и также с южной отвесны, а с северной пологи. От берега он отделяется проливом.

39. Подосиновые острова

Скалы на Подосиновых островах>Остров расположен севернее на 300-400 м и находится вблизи от берега. Скалы на нем состоят из гранитных валунов с матрацевидной формой выветривания, высотой до 7 м и простираются с северо-запада на юго-восток на 70 м. от берега он отделен узким проливом, шириной 15-20 м. С южной стороны эти скалы отвесны, а с северной – пологи.

40. Остров Черный

Скалы на острове Черном>Остров Черный находится в северо-западной части озера Таватуй, неподалеку от сплавины и пролива вблизи Верхнейвинского пруда. он представляет собой скалу из гранодиоритовых валунов темно-серого и почти черного цвета, поставленных «напопа». Скала со всех сторон отвесна, высотой до 5 м и более, с западной части растет большая раскидистая сосна. От берега остров отделяется узким проливом, шириной до 20 м. Простирается он с северо-запада на юго-восток на 70 м.

41. Каменные палатки на горе Вороний Камень

Скалы Вороний Камень>Гора Вороний Камень находятся к востоку от оз. Таватуй, неподалеку от г. Березовой.

Гранитные каменные палатки на ее вершине вытянуты с запада на восток. С запада и с севера склоны крутые, с юга более пологие.

42. Скалы Семь Братьев

Скалы Семь Братьев. Скала Камень-Птица>Скалы Семь Братьев располагаются в нескольких км на восток от Верх-Невинского пруда на г. Семибратской, простирающейся с запада на восток. На западе видны вершины Бунарского хребта (г. Трубная, г. Висячий камень и г. Бунар – самая высокая в этом районе), а к востоку простирается холмисто-увалистая местность, и вдали видно оз. Аятское.

Скалы Семь Братьев – один из самых живописных и монументальных памятников не только в окрестностях Верх-Нейвинска, но и вообще на Урале. Словно каменные великаны, возвышаются они над лесом с запада на восток, венчая купол горы Семибратской. В отличие от других геологических памятников природы, Семь Братьев не затерялись в Уральской тайге. Их прекрасно видно с таких обзорных точек, как 59-й км Серовского тракта, г. Бунар и г. Висячий Камень, а также с г. Стожок. С этих скал открываются редкие по красоте пейзажи Уральских гор.

Лестница на Камень-Птицу. Фото В.Л. Метенкова>Относительно названия «Семь Братьев» в народе существует следующее предание.

В давние времена жил на Верх-Нейвинском заводе жестокий управляющий. Издевались над народом и его семь сыновей и дочь. Не стерпели рабочие притеснений и темной ночью подожгли они дом управляющего. Управляющий сгорел, а дети его убежали в лес. Погнались за ними рабочие и на высокой горе настигли сестру. от ее крика каменели братья, да и сама она превратилась в скалу.

(Со слов старожила с. Таватуй Марии Ильиной записали школьники школы № 7 п. Исеть, июнь 1963 г.).

Скальный комплекс «Семь Братьев» включает, несмотря на название, не семь, а восемь гранитных башен-останцев. Восьмую скалу, которая стоит несколько в стороне к западу, называют сестрой.

Скалы Семь Братьев. Скала старший брат>Каждая башня состоит из плоских гранитных плит, наложенных стопкой друг на друга: некоторые сверху грибообразно расширены, другие, наоборот, сужаются к вершине. Сквозные щели, где всегда холодно и сыро, позволяют местами переходить с одной стороны каменной стены на другую.

Первый, если считать с востока, «брат» напоминает своими очертаниями хищную птицу, и его в народе называют «хищной птицей» или «Камень-Птица». Как видно на старых фотооткрытках В.Л. Метенкова, раньше на скалу – Птицу вела деревянная лестница.

Относительная высота этих скал – 25 м.

Второй «брат» (выс. ок. 25 м) напоминает каменный гриб.

Третий «брат» (выс.ок. 25 м) напоминает башню, расширяющуюся кверху.

Четвертый («старший») «брат» (выс. 45 м) представляет собой мощный столб, сужающийся кверху, очень похожий на средневековую крепостную башню.

Пятый «брат» похож на колонну причудливых очертаний.

Шестой и седьмой «братья» разделены расщелинами, в которых всегда сыро.

Крайнюю, восьмую скалу, которая стоит в стороне, называют «Сестрой».

По поверьям скалы «Семь братьев» являлись естественными природными идолами, на которые молились древние аборигены. Места эти считались святыми и ходить сюда воспрещалось. Вспомните свои ощущения, когда вы выходите на вершину горы к скалам. Дух захватывает от их грандиозности. Добавьте к этому языческий страх перед природой обитателей здешних мест в древности, и становится понятно, почему здесь отсутствуют следы деятельности человека .

С начала прошлого века, затерянные в глухом лесу скалы Семь Братьев были местом тайных сходок рабочих. На западной стороне «Третьего Брата « еще можно прочесть полустертую надпись: «Да здравствует социальная революция!». Как выяснили местные краеведы, надпись эту черной краской сделали в 1912 г. рабочие Верх-Нейвинского завода Ф.А. Воробьев, Ф.А. Веревкин и П.А. Фирсов по случаю прибытия сюда Пермского губернатора Болотова.

Сколько людей здесь побывало, столько и преданий дошло до нас об этих скалах. Вот некоторые из них.

Скалы Семь Братьев>В глубокой древности жили здесь люди. Властелином у них был жестокий Монг, и было у него семь сыновей, не уступающих в жестокости отцу. Не в радость стала жизнь у людей, и взмолились они своим языческим богам. И за жестокость свою Монг и сыновья были превращены в скалы.

Другая легенда гласит, что в скалах есть потайная пещера, где спит девка-красавица Джуидзе, и сторожит огромные богатства, спрятанные в пещере. Когда-нибудь придет молодой парень, который отыщет вход в пещеру, спасет Джуидзе и завладеет богатствами.

Много и других легенд связано с этими скалами: об Ермаке, о детях демидовского управляющего и других.

Но не надо забывать, что места вокруг Верх-Нейвинска на золоте стоят. По данным Верх-Нейвинского краеведческого музея, в районе Верх-Нейвинской дачи насчитывается 86 золотых рудников.

Отсюда и пошла еще одна легенда.

Напали раз на семерых братьев-золотоискателей разбойники. Целый день сражались они с братьями, но одолеть их не могли. Под вечер один из разбойников крикнул: «Да, что они каменные, что ли!» Темнота не позволила им разглядеть противников, и когда взошла луна, разбойники с ужасом увидели, что перед ними каменные столбы.

Не всякий Памирский или Гималайский пик о себе столько легенд имеет.

Вокруг горы Семибратской – тоже горы. Поднявшись на любую из них, можно насчитать по горизонту не менее 20 вершин. Кажется, что тесно им, что наступают друг на друга, так их много. Однако горы, хоть и в одном Каменном поясе стоят, а все разные. Одну пройдешь – даже не заметишь. А другая какая! С виду обыкновенная, а чтобы понять ее суть, надо на нее забраться.

43. Скалы Три Сестры

Скалы Три сестры>Севернее г. Семибратской на вершине безымянной горы около высоковольтной линии расположены скалы Три сестры. Эти довольно высокие скалы (до 20 м и более) находятся на вершине горы. Многие туристы, идущие на скалы Семь братьев, ошибочно принимают их за цель своего похода, впечатленные размерами этих скал.

44. Скала Каменный Палец

Побережье Шитовского озера. Полуостров Балчук>На южном побережье озера Шитовского на полуострове Балчуг в 350 м к югу от усадьбы Лесникова находится гранитная скала, называемая «Каменный палец» или просто «Палец».

До середины прошлого века она стояла и была высотой до 7 м, но потом упала и раскололась. По данным сотрудника института археологии С.Е. Чаиркина, на плоскости скалы, обращенной на запад, на высоте около 1,5-1,7 м видны несколько линий и фрагменты, напоминающие копытное животное. Датировка рисунков затруднена.