Переход к новому промышленному подъему часть 10

В годы подъема, особенно в начале его, большую заботу для правительства составляло трудоустройство рабочего населения. 2 апреля 1911 г. С. И. Тимашевым была подана в Совет министров новая докладная записка, которая отчасти повторяла положения июльской записки 1910 г., отчасти содержала ряд новых соображений. Как ив 1910 г., министр писал, что основная задача правительства заключается «не в том, чтобы совершенно порвать вековую связь населения с заводами, а в том, чтобы при заводском деле осталась лишь часть населения, в соответствия с объемом производства и действительным спросом на рабочие руки. а остальное население получило другие заработки». Эти «другие заработки» правительство по-прежнему предполагало приискать путем «скорейшего завершения землеустройства и перехода его (рабочего населения,—М. В.) к сельскохозяйственному труду.

Осуществить предполагаемые мероприятия должно было Главное управление землеустройства и земледелия, которому и следовало испросить через Государственную думу необходимые средства. На практике дело сводилось к выдаче земствам небольших ассигнований на организацию различных работ для горнозаводского населения отдельных округов. Землеустройство населения завершено не было, не получили широкого распространения и кустарные промыслы. Но они и не могли получить широкого распространения в условиях развивающейся капиталистической экономики. Проекты правительства в своем корне были утопичны, они шли вразрез с тенденциями капиталистического развития и не могли разрешить проблемы безработицы, все более охватывающей заводы Урала.

В годы войны организация горных округов не претерпела изменений. Продолжали сохраняться все ограничения, вытекавшие из посессионного права, и обязательственные отношения. Но эти ограничения в годы войны, когда потребность в рабочей сило в большой мере возросла, отражались в жизни округов в мень-шей степени, чем в годы подъема. Продолжала крепнуть и расширяться связь металлургических заводов с коммерческими банками страны.