Переход к новому промышленному подъему часть 12

Если эти данные в силу несовершенства статистики того времени и не могут претендовать на абсолютную точность, то все же невозможно сомневаться в весьма значительном расширении производства за 1910— 1913 гг.

Вместе с расширением производства росла и прибыльность казенных горных округов. В 1914 г. не было уже ни одного казенного завода, который работал бы с убытком. Все казенные заводы Урала за 1914 г. принесли прибыль в 3153 тыс. р. Эта прибыль распределялась так: Пермский округ — 695.8 тыс. р., Златоустов-ский—1247.9 тыс. р., Гороблагодатский — 902.1 тыс. р., Боткинский завод — 230.7 тыс. р. и Каменский завод бывшего Екатерин-бургского округа — 76.8 тыс. р., итого — 3153.3 тыс. р.

Но эта прибыль, показанная в годовых отчетах предприятии, не совпадала с кассовыми поступлениями, в которых наблюдался значительный недобор из-за долгов казенных заводов.

Эти долги не устраняли того факта, что казенные заводы в годы подъема приносили прибыль; причем приносили прибыль даже те заводы, которые в 1908 г. давали значительный убыток, как например Серебрянский, Златоустовский и др.; в связи с перевооружением русской армии новым более совершенным оружием и прежде всего более мощной артиллерией можно было ожидать большей доходности предприятий и в дальнейшем. На ближайшее десятилетие стоимость заказов на вооружение для казенных заводов определялась, по примерным подсчетам, в огромной сумме — 189 млн Не случайно, что именно в годы подъема частный капитал проявил большой интерес к казенным заводам и к основному их производству — к производству артиллерии и снарядов.

Во второй половине 1912 г. группа банковских руководителей — председатель правления Русско-Азиатского банка А. И. Путилов, вице-председатель того же банка М. Э. Верстрат, председатель правления Сибирского торгового банка Э. К. Груббе и председатель правления Русского торгово-промышленного банка Зуров — обратилась к правительству с просьбой передать Пермские заводы в аренду на двадцать или более лет частному обществу, организацию которого эти заправилы банковского капитала брали на себя.

Они давали обязательство в двухлетний срок произвести на заводах переоборудование, необходимое для производства орудий крупных калибров. Осуществить реконструкцию заводов группа банков предполагала при помощи фирмы Шнейдер и Крезо. Слухи об этом проекте проникли в прессу и вызвали большое беспокойство в биржевых кругах.