Переход к новому промышленному подъему часть 13

Соединенный совет Пермского национального общества и Мотовилихинского отдела этого общества выступил 5 сентябри 1912 г. с решительным протестом против этого проекта. Записка совета Пермского общества представляет большой интерес.

Указав на большую роль Пермского завода в перевооружении армии артиллерией, на его выгодное географическое положение - он был равно удален как от западных, так и восточных границ империи, - совет Пермского общества писал, что этот завод «даже в самых неблагоприятных для родины случаях может питать отечественную армию и флот снарядами и пушками, - качество, которого не имеют ни петербургские, ни тем более западные заводы». Уже одно это обстоятельство делало необходимым сохранение Пермских заводов в руках казны. Тем более, указывали авторы записки, что для Пермских заводов конкурентами в области производства вооружения являются лишь два частных предприятия: заводы бывший Парвиайнен Русского общества изготовления артиллерийских припасов и Путиловский.

Эти заводы еще весной 1912 г. вели между собой переговоры о заключении соглашения по артиллерийским заказам. В случае передачи Пермских заводов в руки консорциума банков изготовление артиллерийских снарядов и орудий оказалось бы в руках частной монополии. Сохранение в руках казны Обуховского завода не устраняло этой перспективы, так как этот завод был вынужден работать на заграничном топливе и чугуне и пользоваться трудом относительно дорогих столичных рабочих. Кроме того, он был расположен вблизи западных границ. В заключение своей записки совет писал: «1) Пермские казенные заводы должны остаться казенными заводами; 2) Пермские пушечные заводы должны быть расширены, переоборудованы до возможности приготовления ими снарядов и пушек всех калибров и поставлены на высшую ступень технической подготовленности».

Следует отметить и еще одно соображение в пользу оставления Пермских заводов в руках казны, приведенное в цитируемой записке: в случае передачи заводов в ведение консорциума, возглавляемого Русско-Азиатским банком, крепкими нитями связанного с французским капиталом, «большая часть рабочих, если не все, будут заменены иностранными». На Пермских заводах работало 6000 рабочих, «... а это последнее обстоятельство не может не вызвать рабочего кризиса и не поселить недовольства в рабочей среде». Все эти соображения: и возможность саботажа иностранцев во время войны.