Переход к новому промышленному подъему часть 14

Совет министров в своем журнале от 29 ноября 1912 г. специально отметил, что, как свидетельствует опыт, «главнейшие успехи в технике артиллерийского дела приобретаются усилиями частной предприимчивости. Поэтому во всех государствах, достигших в указанной области серьезного развития, наряду с казенными заводами существуют и частные предприятия по изготовлению предметов артиллерийского вооружения. Достаточно в сем отношении указать на Англию, Францию и Германию, где плодотворно действуют такие всемирно, известные фирмы, как Виккерс, Армстронг, Крезо и Крупп».

Следовательно, вопрос заключался в расширении производства артиллерийского вооружения без ослабления в этой области позиций казны. Поэтому Совет мини-стров весьма благосклонно отнесся к другой просьбе, исходившей уже от группы Международного банка, об организации на Волге нового крупного артиллерийского завода. В качестве учредителей Русского акционерного общества артиллерийских заводов выступили председатель правления С.-Петербургского международного банка С. С. Хрулев, директор-распорядитель этого банка А. И. Выйшеградский, председатель правления С.-Петербургского у четно-ссудного банка Я. И. У тин, а также крупнейший специалист в области артиллерийского вооружения генерал-лейтенант в отставке В. М. Иванов и гражданский инженер, статский советник П. И. Балинский.

Никаких возражений проект Международного банка в Совете министров не встретил. Лишь одно беспокоило министров: следовало бы «обратить особое внимание на то, чтобы намечаемое к учреждению частное по выделке артиллерийских орудий предприятие находилось действительно в русских руках, а не являлось филиальным отделением какой-либо иностранной фирмы».

Однако, если еще можно было думать об экономической независимости частных артиллерийских заводов от иностранных фирм, то технически обеспечить такую независимость царское правительство не могло даже для казенных заводов. Как известно, производство артиллерийских орудий на Путиловском заводе находилось в прямой технической зависимости от фирмы Шнейдер Крезо. Этот же вопрос встал, как только началось переоборудование Пермских заводов. На переоборудование уральских казенных заводов было ассигновано в 1913 г. 3908 тыс. р.