Переход к новому промышленному подъему часть 15

Так намечалось разграничение интересов государственного и частного капитала на Урале.

Производство предметов широкого потребления на казенных заводах сокращалось. Государство отказывалось от сохранения в своих руках предприятий, не связанных с производством предметов вооружения, и сохраняло за собой лишь эти последние. Это означало постепенное ослабление роли казенных предприятий в области производства гражданской продукции на Урале, уступку частному капиталу.

В годы первой мировой войны казенные заводы Урала почти полностью перешли на производство предметов вооружения. Мирные виды продукции были свернуты. Полностью было прекращено производство кровельного железа, вдвое сокращен выпуск резервуарно-котельного железа. Но зато почти вдвое (с 1.92 млн пудов до 2.73 млн пудов на третий год войны, т. е. в 1916 г.) было увеличено производство сортового железа, проволоки и снарядной стали. Выплавка чугуна с 1913 по 1916 г. сокращена не была (8.45 млн пудов и 8.44 млн пудов), более того, предпринимались меры к расширению выплавки чугуна: из 7 строящихся в 1915— 1916 гг. доменных печей на Урале 4 строились на казенных заводах.75 Увеличилась на 39% мощность силовых установок. Значительно увеличилась выработка проката, несмотря на некоторое его уменьшение в 1915 г. в связи с перестройкой заводов на изготовление предметов военного назначения. Прокат с 1913 по 1916 г. увеличился с 4.4 млн пудов до 5.53 млн пудов. С. А. Залесский специально исследовавший состояние металлургии Урала в годы первой мировой войны, считает, что сохранить довоенный уровень производства казенным заводам удалось «благодаря лучшей обеспеченности сырьем и топливом, привилегированному положению в отношении перевозок и обеспечения рабочей силой, а также благодаря крупным ассигнованиям из военного фонда». Так это и было в действительности.

Но достигнуть таких результатов удалось лишь благодаря напряжению использования и рабочей силы, и техники. Недостаток в рабочей силе начал ощущаться в 1915 г. Обновление техники удавалось осуществить лишь в весьма скромных размерах: механические заводы работали на войну, а импорт оборудования рыл ограничен. В результате оборудование изнашивалось и возобновлялось далеко не в полной мере. Изношенность оборудования на заводах Урала доходила до 52%. Все это говорят о том, что сохранение производства чугуна на довоенном уровне и увеличение проката иа казенных заводах покоилось на шаткой материальной основе, что военный «бум» неизбежно должен был привести в конечном счете к упадку производства на казенных заводах. Материальная основа упадка казенных зайодов в первые годы Советской власти была заложена в период первой мировой войны.