Переход к новому промышленному подъему часть 3

Поднять производство металла на уральских заводах в условиях конкуренции с синдицированным южным металлом можно было лишь путем реконструкции уральских заводов и прежде всего перевода уральской металлургии на минеральное топливо, более тесной связи с центральными рынками, что требовало развития железнодорожной сети, наконец, путем устранения тех феодальных пут, которые стесняли капиталистическое развитие Урала. Совещание обратило внимание главным образом на неразвитость железнодорожной сети.

Но особенно существенным являлся перевод уральской металлургии на новую топливную базу. Этот вопрос специально обсуждался на XVIII съезде горнопромышленников Урала (1912 г.). Совет съездов в своем докладе отметил, что «древесное топливо с каждым годом все более истощается и ставит угрожающие препятствия не только дальнейшему развитию железной и медной промышленности, но и поддержанию ее в современных размерах».

Съезд считал необходимым постепенный переход металлургии Урала на коксующиеся угли Кузнецкого района. В ноябре 1912 г. был утвержден устав акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей, образованного тайным советником В. Ф. Треповым, братом известного карателя в годы революции 1905- -1907 гг., и действительным статским советником С. С. Хрулевым, председателем правления Международного банка. Концессия предоставлялась на кабинетских землях, причем в концессию отходило 16 млн десятин земли из 41 млн десятин всего Алтайского округа.

Тогда желдепартаментом Государственного совета было решено предоставить Трепову и Хрулеву концессию на ширококолейную железнодорожную ветку от села Кольчугиво до разъезда Юрга Сибирской магистрали, протяжением 187 верст. Концессия обещала обеспечить уральскую металлургию дешевым коксующимся углем: предполагаемая дешевизна обусловливалась высоким содержанием кокса в кузнецком угле (76%), обилием дешевого крепежного леса, дешевизной и обилием рабочих рук: помимо старого опытного горнозаводского населен в Кузнецкий район, по сведениям Сойота, «в последнее время переселилось свыше 4000000 душ переселенцев».

Съезд горнопромышленников полагал, что «алтайский кокс можно будет иметь в Екатеринбурге за 28—30 к. пуд при современной цене донецкого кокса там в 39—41 к.».