Переход к новому промышленному подъему часть 9

4 июля 1914 г. газета «Петербургский курьер» писала: «Для улучшения нашего торгового баланса необходимы меры, направленные к дальнейшему развитию нашей промышленности и к вовлечению в нее нашего и особенно иностранного капитала». Газета отмечала, что «за границей в настоящее время имеются, несомненно в достаточном изобилии, свободные капиталы, ищущие себе применения» и сетовала: « .. .тем не менее к нам в настоящее время иностранные капиталы не идут или идут весьма туго».

Об этом имеются свидетельства современников,22 это обстоятельство неоднократно отмечалось и в литературе. Зато участие коммерческих банков России, главным образом петербургских банков, в уральской промышленности особенно с 1912 г. было весьма значительным. Оно осуществлялось путем финансовой реорганизации уральских горных округов. Такая реорганизация вела к сращиванию русского и в какой-то степени иностранного банкового капитала с промышленностью, т. е. к образованию финансового капитала.

В основном финансирование уральской промышленности в годы подъема осуществлялось не через ипотечные и Государственный банки, а через крупнейшие коммерческие банки, капитал которых проникал в горную промышленность Урала, несмотря ни на какие правовые препятствия, «реорганизуя» не только округа на частновладельческом праве, но и старые посессионные округа.

Вовлечение уральской промышленности в сферу влияния русского и норой иностранного финансового капитала и являлось в годы подъема основной формой проникновения монополистического капитала в горнозаводский Урал будет показано при описании отдельных округов Урала. Финансирование горных округов коммерческими банками страны ставило округа, подвергнувшиеся финансовой реорганизации, в прямую зависимость от финансового капитала. Тем самым ослаблялись позиции военно-феодального империализма и усиливалась роль капиталистического империализма в промышленной жизни Урала.