Первые годы Североуральска в цифрах

В отчёте о топографо-геодезических работах, выполненных на территории Северо-Уральских бокситовых месторождений специалистами Метростроя в 1940 году, отмечалось: “Интенсивное жилищное строительство в посёлках Петропавловское и СУБРа, наблюдавшееся в 1940 году, и перспективы развития рудника дают основания предполагать, что в недалёком будущем эти два населённых пункта территориально сольются и образуют единый посёлок типа рабочего городка.” Так оно и произошло в 1944 году.

овного Совета от 27 ноября 1944 года сказано: “Выделить рабочий поселок Петропавловский из состава пригородной зоны города Карпинска Свердловской области и преобразовать его в город областного подчинения, присвоив наименование - Североуральск”. Понятно, что этого не произошло бы, если б не развивался СУБР. Однако преобразовали в город не рабочий посёлок СУБРа, а бывшее село Петропавловское - первое постоянное поселение русских на Северном Урале после упразднения в конце 16-го века Лозьвинского городка.

Основанный в 1758 году верхотурским купцом Максимом Михайловичем Походяшиным железоделательный и медеплавильный завод был назван Петропавловским ещё до того, как начали возводить его первые строения. Так пожелал хозяин, и это подтверждают архивные документы. В 1789 году здесь было 160 дворов (269 жителей) и, как сказано в документе, “при рудокопных селениях в разных местах 367 дворов” (578 жителей).

Поселение на Колонге сохраняло название “Петропавловский завод” и в 19 веке, когда завода уже не было. С конца 19 века до тридцатых годов прошлого века число жителей села в основном оставалось стабильным, редко превышая 700 человек.

С 1919 года село значилось в Турьинской волости Верхотурского уезда Пермской губернии, потом в Екатеринбургской губернии, с 1923 года - в Уральской области, с 1934 года - в Свердловской области. Статус рабочего поселка оно получило вместе с поселком СУБРа Бокситы Указом Президиума ВС РСФСР от 7 октября 1938 года. С началом разведочных и вскрышных работ на месторождении бокситов число его жителей стало быстро возрастать.

В 1940 году в Петропавловском насчитывалось уже 3500 жителей на 330 домов. Такая перенаселённость была связана с острой нехваткой жилья для прибывавших на строительство СУБРа. В селе имелись два клуба, три магазина, почта, телеграф, телефон, амбулатория и школа.
В это же время в трёх километрах от села, в рабочем посёлке СУБРа Бокситы (Старая и Новая площадки) насчитывалось 5500 жителей. Имелся клуб, шесть магазинов, две столовых, баня, больница, амбулатория, аптека, школа, почта, телеграф и телефон.

По “Ведомости” населенных пунктов, находящихся на территории района на момент передачи дел от Петропавловского поссовета первому горисполкому в декабре 1944 года, в Североуральске (с учётом населения посёлков Калья, Центральная Калья, Кедровая и посёлка 156 квартала, входивших в его территорию) насчитывалось 15220 жителей.

С 1940 года по декабрь 1944 года всё население посёлков, вошедших в Североуральск, увеличилось на 6220 человек. В основном за счет прибывших на строительство, добычу боксита и в геологоразведку.

Североуральску административно подчинили Покровский сельсовет с 17-ю населенными пунктами, где в общей сложности проживало 3266 человек. Таким образом, к моменту получения статуса города на территории нашего района проживало не менее 18486 человек. В Покровский сельсовет входили Баяновка, Станция Бокситы, Коноваловка, Высотинка, Мостовая, Усть-Калья, Берёзовка, Даньша, Тонга, Баяновская База, Оленья, Тулайка, Баронское, Кальинский кордон, Тренькино, Воскресенка и Покровск.

В апреле 1947 года Покровск, Черёмухово и Калья получили статус рабочих посёлков. Покровский сельсовет был ликвидирован, Покровск переименован в Покровск-Уральский, в его черту была включена Баяновка. Покровск-Уральскому поссовету были подчинены Станция Бокситы, Вторая База, Берёзовка, Баронское, Коноваловка, Оленья и Тулайка. Черёмуховскому поссовету подчинили Воскресенку, Мостовую, Тонгу, Усть-Калью и Мотовилихинский кордон, Кальинскому поссовету - Высотинку, Даньшу и Кальинский кордон. Село Всеволодо-Благодатское до февраля 1952 года входило в Ивдельский район.

В 1950 году население Североуральска (с посёлками) составило 27,1 тысячи человек. К 1959 году оно увеличилось более чем вдвое (53,7), самая высокая численность населения отмечена в 1993 году (59,6), после чего она стала уменьшаться. По данным последней переписи населения (2002 год), число жителей Североуральска составляло 54207 человек и продолжает снижаться. На 1 июля 2004 года в муниципальном образовании проживало 53,5 тысячи человек.

С годами число посёлков на территории Североуральска сокращалось. Малые поселки закрывались. По административному делению области на 1 января 1987 года статус рабочих посёлков имели Калья, Покровск-Уральский и Черёмухово. В Кальинский поссовет входил посёлок Третий Северный, в Покровск-Уральский - Баяновка и Бокситы. К Всеволодо-Благодатскому сельсовету относились Всеволодо-Благодатское и Сосьва.

Юрий Сысуев