Первые шаги монополизации черной металлургии Урала

Еще задолго до кризиса, в январе 1898 г., состоялось частное совещание представителей уральских горных округов по вопросу о создании постоянного совещательного органа уральских горнозаводчиков в Петербурге. В этом совещании приняли участие представители от Нижне-Тагильского, Верхне-Исетского, Кыштымского, Сысертского, Сергинско-Уфалейского, Алапаевского, Холуиицкого и Лысьвенского графа Шувалова округов. На совещании было постановлено «в целях объединения интересов уральской горнопромышленности создать особый постоянный совещательный орган». «Пока Урал оставался почти единственным поставщиком железа в России, — записано в материалах этого совещания, — его неподвижность мало была заметна. Но явились на сцену Юг, Царство Польское, при благоприятных условиях утвердили свое производство, и Уралу нужно считаться с этими новыми, но уже могучими конкурентами. Наконец, уже строятся заводы и на Волге, с расчетом на громадное производство тех именно сортов, которые до сих пор составляли специальность Урала». И вот, «когда ожидаемая конкуренция примет реальный образ, придется строго считаться с возможностью подрыва интересов Урала», придется тщательно следить за деятельностью конкурентов, а это возможно только в Петербурге, где было сосредоточено руководство хозяйственной деятельностью всех районов страны. «Здесь необходим объединяющий центр», -заключили свои соображения участники совещания.

Задачи перед постоянным совещательным органом ставились на первое время довольно скромные: он должен был выяснять нужды горной промышленности Урала и содействовать их удовлетворению, поддерживать постоянную связь с горнозаводчиками и их съездами, возбуждать ходатайства перед правительством, собирать справочные сведения, добиваться «разрешение по возможности вопроса о выкупе посессий» и т. д. Вопрос о создании конторы по продаже, т. е. синдиката, прямо не ставился. Постоянный орган в 1898 г. создан в Петербурге не был. Вопрос снова всплыл в годы кризиса, когда конкуренция Юга стала грозной силой.

Вопрос о создании Уральского синдиката был поставлен в 1901 г. на IX съезде горнопромышленников Урала, но положительного разрешения не получил, несмотря на то что орган горнопромышленников Урала «Жсзлезное дело России» в 1901 г. усиленно убеждал владельцев заводов в необходимости такого объединения «Рынок охватила паника, — писало „Железное дело России". - Выход из этого трудного положения один —это образование синдиката, так как только синдикат может фиксировать цены и дать время более или менее спокойно разобраться и примениться к новым условиям».272 Не получил разрешения вопрос о сиидицировании уральской промышленности и на X съезде горнопромышленников Урала. Специальная комиссия, образованная съездом, считала, что "оздоровление промышленности Урала может быть достигнуто не путем создания синдиката, а путем расширения рынка для изделий уральских заводов через всемерное развитие мелкой металлообрабатывающей промышленности, которая в то же время обеспечила бы работой и рабочее население Урала.