Первые шаги монополизации черной металлургии Урала - часть 2

В том же году вопрос о рынке для изделий горных заводов Урала обсуждал и Пермский биржевой комитет. Биржевой комитет просил разрешения созывать ежегодные съезды при Пермской бирже покупателей и продавцов для сделок «по купле-продаже железа, чугуна и других металлов уральских заводов». Биржевой комитет жаловался, что конкуренция, «немыслимая в старину, давит дело сбыта металлов со всех сторон и неизбежно требует
упорядочения сношений продавца с покупателем». Обращение к комиссионерам обходится промышленникам слишком дорого, продажа же уральского железа на отдаленных рынках, например-в Нижнем Новгороде, Москве или Петербурге, «была бы нарушением естественных нужд этой торговли при наличии биржи в Перми». Фактически сделки с железом уже совершаются в Перми. Просьбу о созыве съездов при Биржевом комитете поддержали и многие уральские заводы. Одновременно Биржевое комитет просил о разрешении «производить на этих съездах сделки без выбора для них промысловых свидетельств».

Министр торговли и промышленности согласился на организацию торговых съездов при Пермском биржевом комитете, но отказался удовлетворить просьбу об освобождении сделок от промыслового налога.

Однако вопрос о создании Уральского синдиката окончательно
X съездом горнопромышленников снят не был. На съезде была образована новая комиссия, которой было поручено к следующему,
XI съезду представить доклад по этому вопросу. Председателем комиссии являлся В. В. Желватых. К концу 1902 г. комиссия подготовила доклад, в котором выдвинула проект создания соглашения уральских горнопромышленников. Задачей соглашения должна была стать «фиксация продажных цен металлов» но чугуну, сортовому и кровельному железу. Цены должны были фиксироваться не только франко-завод и пункты перевала (станция Левшино и.Уфа), но и франко-пункты сбыта: Варшава, Киев, Одесса, Харьков, Москва, Ростов, Нижний Новгород, Петербург, Баку, Лаишев, Ирбит и Екатеринбург. Как показывает этот перечень, соглашение должно было регулировать цены и в тех районах, где господствовала продукция южной металлургии. Что касается нормирования размеров производства заводов, которые вошли бы в объединение, то комиссия считала, «что введение нормирования будет осуществлено легче тогда, когда возникающий союз окрепнет», пока же этот вопрос комиссия предлагала «оставить открытым». До утверждения устава союза комиссия считала целесообразным «заключить домашний договор, так как промедление в осуществлении задуманного дела представляется во всех отношениях нежелательным». Заведывание делами союза комиссия предлагала поручить выборному правлению, местом пребывания которого должен был явиться Петербург. Этот проект не был осуществлен.

В январе 1903 г. была выбрана съездом горнозаводчиков Урала еще одна комиссия под председательством В. В. Желватых. В мае 1903 г. состоялось третье заседание комиссии с участием представителя «Продамета », директора-распорядителя Южно-Русского металлургического общества И. Й. Ясюковича Комиссия пришла к выводу, «что проектируемое соглашение может быть осуществлено лишь при нормировании всего производства кровельного железа». Что же касается организации торговли, то комиссия нашла наилучшим построить ее «на началах, принятых для южной „Продаметы", т, е. организовать контору по продаже изделий всех заводов, вошедших в соглашение, а за агентами заводов сохранить лишь функции по собиранию заказов для объединенных заводов, но лишить их права продажи изделий».277 Это совпадало с предложениями Ясюковича, с которыми комиссия полностью согласилась.278 Проект договора такого объединения под маркой «Акционерного общества по продаже изделий уральских металлургических заводов» был подготовлен в 1903 г.