Первые шаги монополизации черной металлургии Урала - часть 3

Но этот проект встретил серьезные возражения со стороны С. П. Фармаковского, — представителя Нижне-Тагильских заводов, который считал заключение синдикатского договора преждевременным. В телеграмме уполномоченным уральских горнозаводчиков от 6 июня 1903 г. он писал, что нужна не организация синдиката, а борьба «против возникновения новых производителей путем удешевления и соответствующего положения комбинирования цен». Синдикат же благодаря установлению твердых цен «вызовет новых конкурентов». «Словом, — заключал Фармаковский, — проектируемое соглашение есть неудачная ошибка, форма самозащиты. Все же большинство уполномоченных склонялось к созданию синдиката.

По проекту устава общество должно было объединить торговлю не только кровельным железом, но и другими изделиями уральской металлургии, в том числе и чугуном. Этот устав очень напоминает устав «Продамета» 1902 г. Одновременно был разработан и типовой проект договора между синдикатом и контрагентами. Как и в «Продамете», контрагентскими договорами предполагалось охватить отдельные виды производства. Сохранившийся проект относится к продаже кровельного железа. По этому проекту контрагент обязывался «не передавать помимо общества, никому mi непосредственно, ни через другие общества и учреждения, ни через третьих лиц кровельное железо, а также не принимать ни от кого, помимо общества, заказов на это железо». Исключение делалось лишь для железа, продававшегося за границу,— в этом случае контрагент должен был только известить общество о каждой сделке: задача общества заключалась в удержании цен на железо на высоком уровне внутри страны, и каждый пуд, вывезенный за границу, уменьшал предложение на внутреннем рынке. Цены на продаваемое на внутреннем рынке железо устанавливались правлением общества «по своему усмотрению», в зависимости от положения и состояния рынков сбыта и условий конкуренции.

Общество определяло минимальные размеры производства железа каждым заводом. Все сделки по продаже железа, за исключением мелких — не более 1000 пудов, совершались обществом, контрагент устранялся от непосредственного общения с рынком, и тем самым создавались условия для образования монопольных цен. По поступавшим платежам общество - рассчитывалось с контрагентом в недельный срок. За услуги по продаже контрагент уплачивал обществу 2% с суммы продажи и 0.5% со всех нетто-сумм, поступающих по счетам контрагента, за риск, который несет общество, гарантируя контрагенту исправность поступлений платежей по его счетам». Договор заключался на 3 года.

Работа комиссий 1902 и 1903 гг. представляет определенный интерес. Принятые ими решения говорили о том, что вопрос о синдицированпи уральской промышленности назрел. Комиссия 1903 г. решала вопрос именно о создании синдиката. Определялся и характер его будущей деятельности: синдицированы должны быть основные производства горных заводов: чугун, сортовое и кровельное железо. Урал еще не собирался отступать от общеимперского рынка, и сбыт чугуна и железа проектировался на главнейших, центральных и южных рынках страны, а не только в районах, тяготевших к Уралу. Характерно привлечение к разработке проекта устава представителя «Продамета»: вопрос об объединении продажи южного и уральского железа интересовал промышленников обоих районов.