Первые шаги монополизации черной металлургии Урала - часть 4

Но все это оставалось в области проектов. Практические же решения XI съезда направлялись по привычному для заводчиков Урала руслу: оздоровление горной промышленности Урала представлялось в форме оказания правительственной помощи заводам Урала.
И в высказываниях на съезде, и в докладной записке на имя товарища министра финансов В. И. Ковалевского подчеркивалась важность железнодорожного строительства на Урале за счет казны и прежде всего линий Уфа—Магнитная и Лысьва—Бердяуш. Участники съезда выдвигали требования «справедливого» распределения казенных заказов между заводами пропорционально их производительности.

Когда Министерство финансов запросило Министерство земледелия и Горный департамент о целесообразности предоставления таких кредитов, то оба они ответили отрицательно. «Этим путем, — записано в заключении Горного департамента, — поддерживаются предприятия иногда совершенно нежизнеспособные... и создается конкуренция для предприятий, могущих существовать без правительственной поддержки». Поэтому, как правило, управляющий Горным департаментом признавал выдачу ссуд горным заводам делом «бесполезным и вредным», за исключением лишь тех случаев, когда такая поддержка явилась бы единственным средством для продолжения «заводского действия, в целях обеспечения заводского населения необходимыми заработками». Этой точки зрения и придерживались руководящие государственные органы.
С новой силой вопрос о создании синдиката был поставлен на XII съезде горнопромышленников Урала, состоявшемся в январе 1904 г. К этому времени кризис в металлургической промышленности Урала значительно, как мы видели, углубился. Проявление кризиса горнозаводчики видели не в сокращении производства железа— прокат железа увеличился по всей стране в 1904 г. по сравнению с 1903 г. на 2 млн пудов, — а в падении цен на него.286 Так же ставил вопрос экстренный съезд горнопромышленников Урала, состоявшийся в конце мая 1904 г. в Петербурге.287 «Будущее страшит, — говорится в материалах XII съезда, — так как другие районы намерены увеличить производство кровельного железа. Если не будет принято мер, то падение цен, переполнение рынка вызовет разорение владельцев и рабочих, рухнет последняя опора, поддерживающая округа Урала». Съезд справедливо констатировал, что «ожидать значительного увеличения потребления железа нельзя», нельзя рассчитывать и на банкротство «некоторых заводов на Урале... из-за тесной связи с населением... Остановка уральского завода ведет за собой поддержку его правительством», и отсюда съезд делал вывод, что «единственной мерой, могущей предотвратить разорение Урала, является соглашение уральских заводчиков». Это соглашение съезд предполагал организовать в форме картеля, а не синдиката.