Первые шаги монополизации черной металлургии Урала - часть 5

Иначе ставил вопрос чрезвычайный съезд горнозаводчиков 1904 г.; он считал целесообразным образовать синдикат. Организацию синдиката, по мнению чрезвычайного съезда, необходимо ускорить, так как «пока еще есть время остановить развитие кровельного производства на Юге», где нет таких благоприятных условий, как на Урале, — обилие и дешевизна рабочих рук, топливная база, «позволявшая Уралу выпускать железо более высокого качества». Синдикат должен нормировать производство, исходя из средней производительности заводов за последние 3—5 лет, установить по каждой категории вырабатываемого железа цену, «ниже которой заводы не имеют права продавать», и одновременно «выработать принудительные меры в обеспечение продажи металлов по ценам не ниже минимальной». Существующие торговые организации по продаже железа предполагалось сохранить. Комиссия, которая была образована для рассмотрения вопроса об угнетенном положении уральской железной промышленности, рекомендовала съезду остановиться на форме простого временного обязательства уральских горнозаводчиков по вопросам нормировки производства кровельного железа и установлении минимальных цен на него. Но это предложение встретило возражения со стороны ряда участников съезда, которые настаивали на организации синдиката по типу южного «Продамета».

Таким образом, по вопросу образования синдиката по продаже железа среди участников XII и экстренного съездов не было единодушия. Эти разногласия грозили сорвать создание монопольного объединения.

Тем не менее попытки образования такого объединения предприняты были. В начале октября 1904 г. шесть уральских заводов заключили договор о регулировалии производства и о совместной продаже кровельного железа. В это соглашение вошли Ала-паевские, Шуваловские, Строгановские, Уфалейские, Демидовские и Кыштымские заводы, из них два (Алапаевские и Демидовские) были посессионными, л. остальные частновладельческими.291 Эти заводы давали около 50% всего кровельного железа Урала, В конце декабря 1904 г. к соглашению присоединились еще шесть уральских заводов: Верхне-Исетские, Белорецкие, Симские, Камского акционерного общества, Юго-Камские и Ревдинские, из них только Верхне-Исетские находились на посессионном праве. К соглашению примкнули и Выксунские заводы (Нижегородской губернии). Текст договора был идентичен с договором, заключенным в октябре 1904 г. шестью заводами.292 Для предотвращения дальнейшего падения цен участники соглашения взаимно обязались на трехлетие — с 1 января 1905 г. по 1 января 1908 г.— урегулировать «производство на своих заводах и продажу кровельного железа всех сортов». Но при этом каждое предприятие сохраняло «в отношении коммерческой организации его произведений, в том числе и кровельного железа, свою самостоятельность, предоставляя общему урегулированию лишь размер производства и продажи кровельного железа и определение общей цены на него».

Следовательно, договор предусматривал не создание синдиката, а соглашение картельного типа, т. е. участники договора согласились с точкой зрения комиссии, образованной на XII съезде 1904 г. в Петербурге, Но в декабрьском договоре были сделаны существенные уступки и сторонникам синдикатского объединения. Все вопросы, касающиеся соглашения, должны были регулироваться в особом комитете. Каждый участник договора назначал в комитет своего представителя, который обладал числом голосов, соответствующим «предоставленной данному заводу доли продажи», причем право на один голос давали 50 тыс. пудов произведенного железа. Комитет избирал из своего состава председателя и двух заместителей, которые и вели все текущие дела комитета. Местопребыванием комитета был определен Петербург, но комитет мог открывать свои отделения и на местах.

Главнейшей задачей комитета являлось определение на каждый год вперед общего размера производства кровельйого железа всеми вошедшими в соглашение заводами, которое могло бы быть реализовано на рынке. Это количество затем распределялось между участниками договора, причем исходили из средней производительности каждого завода за последние четыре года. Но для ряда заводов соглашение устанавливало твердые нормы производства, а именно: для Выксунских заводов — 450 тыс. пудов в год, для Ревдинских — 100 тыс. пудов в год и для Кыштымских 750 тыс пудов в год.

Второй задачей комитета являлось «в зависимости от коммерческих условии» определение основной цены на железо, в зависимости от его сортности и условий продажи (в кредит, за наличные). «Ниже определенной комитетом цены никакой из участвующих в соглашении или примкнувших к нему заводов продавать товар свой не вправе. Но каждый завод имеет право продавать свой товар по цене более высокой» — в этом удержании цен на высоком уровне и заключалась основная цель соглашения.

Председателем комитета был избран тайный советник В. И. Ковалевский, его заместителями: представитель Симских заводов М. Б. Филипченко и представитель Алапаевских заводов Г. Л. Схолль-Энгсбертс294 Таким образом, .комитет при выборе руководящих лиц постарался установить тесные связи с высшей бюрократией.