Первые шаги монополизации черной металлургии Урала - часть 6

По предложению комитета, заводы, вошедшие и соглашении, которое стало именоваться синдикатом, иивастили своих контр-агентов о прекращении поставок желенл с 1 января 1906 г, по ранее определенным ценам и о приеме дальнейших заказом на желеао лишь по ценам, установленным комитетом,
В истории образования картеля уральских заводчиков следует отметить мнение руководителя съезда горнозаводчиков Урале В. В. Желватых. 5 декабря, т. е. за две недели до,заключения договора, В. В. Желватых внес предложение привлечь и участию в соглашении один из русских коммерческих банков, В распоряжение банка должны оыли перейти агентура и комиссионерство по продаже кровельного железа. В ведении же комитета должны были остаться распределение заказов и установление цен на железо. Соглашение с банком В, В, Желватых предлагал заключить на 5 лет. Выгоды такого соглашения он видел и том, что шш путем будет, с одной стороны, достигнуто солидное финансовое обеспечение заводов, а с другой' 'Обеспечено необходимое финансовое авансирование. Как выяснилось в дальнейшем, И, В, Жал* ватых предлагал заключить соглашение с Азовско-Доисиим бая* ком. Но эта попытка привлечь к финансированию картеля один из крупнейших коммерческих банков встретила решительный <л пор со стороны большинства членов комиссии. На полях проекта появились пометы, нелестные для И. В, Желватых: «Желватых имеет в виду Азовский банк, руководители которого,,, надеются обойти устав, забрать все дело торговли кровельным в свои руки, а в конце коицов предать»; «цен они не удержат, так как южане, по всей вероятности, в этот синдикат не войдут; «установят та кую норму, что придется выделывать половинное количество железа»; «значит — это выгода не для нас».

Предложение В. В. Желватых реализовано не было.
Таким образом, стремление к удержанию цен на высоком уровне привело в 1904 г. к объединению уральских, заводчиков в картель по продаже кровельного железа. Картель объединял 13 заводов. Эти заводы давали в 1904 г, (без Выксунсното заводь) 80%" всего кровельного железа Урала,296 Для характеристики деятельности картеля в 1904 г. любопытный материал сообщает Московская губернская земская управа, которая отметила, что синдикат (это был, как мы видели, на самом деле картель) начал свою деятельность с того, что повысил цены на железо в района к, где ему не угрожала конкуренция других заводов (управа называет следующие губернии: Вятская, Уфимская и Оренбургская) на 30—35 к. с пуда по сравнению с районами, где была сильна конкуренция.

Выплавка меди была сосредоточена на немногих заводах, причем увеличение выплавки меди сопровождалось концентрацией производства. В 1885 г. на Урале было 8 медеплавильных заводов, в 1900 г. 5, из которых в начале XX в. действовали уже только 4. Концентрация выплавки меди в годы кризиса только в Кыштымском, Богословском, Нижне-Тагильском и Верх-Исетском округах создавала благоприятные условия для монополизации Производства.300 Однако объединения медеплавильных заводов Урала в годы кризиса не произошло. Каждый завод продавал свою медь отдельно, по своему усмотрению.

История образования картеля уральских заводчиков интересна не только с точки зрения предыстории синдиката «Кровля». Из 25 заводов Урала, прокатывавших кровельное железо, вошли в объединение 12 заводов. Объединившиеся заводы производили около 80% уральского проката. Южные заводы — главные конкуренты — остались вне объединения. Очевидно, что картель возник не на основе высокой концентрации производства, а был вызван к жизни неблагоприятными конъюнктурными условиями, уже поэтому объединение не могло быть прочным. Участники XI и XII съездов горнопромышленников Урала возлагали больше надежд неправительственную поддержку, чём на силу своего объединения. В этом отношении участники съездов были единодушны. Но зато решительный протест вызвало у членов комиссии по выработке устава предложение В. В. Желватых привлечь Азовско-Донской банк к финансированию проектируемого синдиката. «Оздоровление» уральской промышленности съезды горнопромышленников видели в расширении государственной опеки, а не в объединении с коммерческими банками. Пожалуй, в такой позиции горнопромышленников наиболее рельефно проявилась сила военно-феодального империализма на Урале.