По Бажовским местам

Свердловск — гор. Сысерть — с. Мраморский — гор. Полевской — Азов-гора, г. Шунут-Камень — гор. Нижние Серги.
Протяженность маршрута 170 — 180 км, продолжительность 10 — 11 дней. Сезон: зима и лето.

Маршрут проходит по местам, связанным с поэтическими сказами уральского писателя П. П. Бажова.

1 — 2-й дни. Свердловск — город Сысерть (автобус) — Тальков Камень — поселок Новоасбест (20 — 25 км).

Красивые пруды, зеленый лес на невысоких пригорках, извивающаяся между полянами и лесами река — таковы окрестности Сысерти. Чистый лесной воздух и прекрасная природа сделали Сысерть излюбленным местом отдыха жителей Свердловска — тут созданы санатории, дома отдыха, пионерлагеря.

Сысертский завод — один из старейших поселков на Урале (существует с 1733 г.). Сейчас только старая пло тина и остатки прежних заводских строений напоминают о прошлом.

Один из самых красивых уголков — Тальков Камень, старый карьер, расположенный примерно в 6 км от Сысерти. Когда-то здесь добывали тальк, теперь на месте карьера образовалось глубокое озеро с зеленовато-голубой водой. Отвесные берега — белоснежные уступы мягкого талькового камня.

От Талькова Камня недалеко до автомобильной дороги, ведущей в поселок Новоасбест. Не так давно здесь была глухая лесная чаща, а теперь это оживленный промышленный район, где добывается асбест.

3 — 4-й дни. Новоасбест — село Косой Брод (45 км).

От Новоасбеста надо пройти около 10 км по дороге до гранитных скал, известных под названием Маркова Камня. По сказу П. П. Бажова, здесь, в глухом лесу, у гранитных скал, скрывался от преследований барыни крепостной Марк Береговик.

Далее дорога ведет к речке Черная. Двигаясь в северо-западном направлении, можно дойти до старинного села Мраморский, раскинувшегося на пологих лесистых холмах. В центре села на небольшой площади — памятник из мрамора В. И. Ленину работы местных камнерезов. Рядом старинные мраморные солнечные часы, сделанные неизвестным мастером еще в 1773 г. У многих домов лежат мраморные плиты, ключ за селом тоже в оправе из белого камня. В нескольких километрах к северу от села — карьеры и цех по распиловке и обработке мраморных плит.

Можно увидеть, как добывают мрамор, как на тросах при помощи лебедки поднимают его вверх, а затем в специальном помещении распиливают на плиты.

От карьеров до села Косой Брод около 15 км. Идти надо на юг сначала вдоль железной дороги, а затем кра сивой лесной дорогой, то сбегающей с небольших горок, то снова поднимающейся кверху.

5 — 6-й дни. Село Косой Брод — город Полевской (9 км).

Дорога в Полевской проходит по лесистым увалам. Перед глазами открывается живописная панорама города, лежащего в окружении зеркальных прудов. Далеко на горизонте темнеют покрытые лесом горы.

Полевской — центральный пункт маршрута, и здесь нужно остановиться на день, чтобы ознакомиться с городом и его ближайшими окрестностями (15 — 20 км).

Полевской возник в начале XVIII в., когда по указу Петра I начались поиски железных руд. Жители Арамил ьской слободы находили куски железных и медных руд на речке Полевая и на так называемых Гумешках (от слова "гуменцы" — плоские холмы).

Первые месторождения железной руды были открыты тут рудознатцами Сергеем Бабиновым и Кузьмой Сулеем. Задолго до этого, еще в V — VI вв., по данным археологических исследований, люди занимались здесь добычей и выплавкой меди (обнаружены следы древних шахт, бронзовые изделия и украшения, оригинальной формы птицевидные идолы).

Закладка Полевского завода относится к 1724 г. В 1739 г. рядом с Полевским был пущен еще один — Северский завод.

Страшным было существование крепостных на этих заводах: тысячи людей проводили всю жизнь в сырых шахтах или у раскаленных печей, иногда прикованные к тачкам на многие годы.

На Гумешках добывали дорогой зеленый малахит, из которого крепостные умельцы создавали красивые вазы, шкатулки, столики. Уральским малахитом облицованы стены в одном из залов Зимнего Дворца в Ленинграде, зеленые малахитовые колонны Исаакиевского собора.

Из Полевского можно совершить ряд радиальных выходов в Северский, Зюзельский, на Гумешки, Глубоченский пруд.

7 — 8-й дни. Город Полевской — Азов-гора — Шунут-Камень (38 км).

Рядом с железнодорожной станцией Криолитовый завод находятся знаменитые Гумешки, выведенные в сказах П. П. Бажова под названием "Медной горы". Это слегка всхолмленное место, почти лишенное растительности. Здесь видны вышки и отвалы медного рудника. Название "Медная гора" появилось оттого, что работу под землей уральские горщики называли в старину "работой в горе".

Отсюда 3 — 4 км до Зюзельского рудника. Весь тракт вымощен большими кусками плотного светлого мрамора, добываемого в Полевском.

От Зюзельского до Азов-горы всего 3 — 3,5 км. Путь идет по тропинке, полого подымающейся вверх, — она пересекает речку Железянка и подводит к вершине с севера. Подъем некрутой, спокойный. Скалы на самой вершине суровы и величественны. Отвесные стены сложены древними кристаллическими породами — порфиритами, разбиты многочисленными трещинами на причудливые неправильной формы глыбы (589,3 м).

Азов-гора была когда-то жертвенным местом у древних племен. Об этом говорят археологические находки. Так, в 1940 г. в небольшом гроте были найдены десять бронзовых идолов, обращенных лицами на восток. На верхней площадке горы также нашли идолов (они экспонируются в Свердловском краеведческом музее).

С вершины открывается чудесная панорама Среднего Урала. Вдали на западе четко выделяется своеобразный зубчатый пик-гора Шунут-Камень.

Спустившись с Азов-горы, нужно отыскать тропинку в западном — северо-западном направлении. Тропинка постепенно переходит в дорогу и приводит к лесоучастку. Если группа туристов состоит из новичков, то лучше, перейдя реку Ревда, двигаться по ее левому берегу к северу до села Краснояр (12 км), откуда на следующий день по хорошей тропе подняться на вершину. Если же группа тренированная, то можно идти по азимуту сразу на вершину или найти просеку, идущую с запада на восток к Коноваловскому увалу, высшей точкой которого и является Шунут-Камень (724 м).

В пути встретятся многочисленные ручьи. Вблизи одного из них — Ика, притока Ревды, много красивых лесных полян. Вершина Шунута открывается внезапно — густой лес расступается, и показываются высокие, причудливые скалы, нависающие над деревьями.

9 — 10-й дни отводятся на осмотр Шунут-Камня и выход к поселку Верхние Серги (28 км). Туристы сначала идут по правому берегу речки Козя, а затем по ее левому берегу до самого поселка. Отсюда можно добраться на автобусе до города Нижние Серги и осмотреть одноименный курорт, пещеры Дружба и Провал.