По Чусовой

Одним из самых популярных на Среднем Урале по праву называют маршрут по Чусовой.

От маленькой речушки, вытекающей из озера Сурна к северо-востоку от города Верхний Уфалей, до большой полноводной реки близ города Чусовой — таков 700-километровый путь красавицы Чусовой.

Всеобщее восхищение вызывают обрывистые чусовские берега, камни и "бойцы" на них. Камни Георгиевский, Бобннский, Часовой находятся совсем рядом с Коуровской турбазой, откуда обычно начинается путешествие.

Начав сплав, туристы минуют старинное село Каменка. Недалеко камни — Левинский, Шайтан, Сокол. Далее село Трека. Раньше здесь была пристань, на которой строили и грузили барки. До сих пор недалеко от устья реки Трека сохранились остатки плотины. Проплыв мимо Камня Боярин, туристы огибают правой протокой остров. Ниже его камни Высокий, Гребешки, Заплотный и др. Один из интереснейших пунктов на реке — поселок Староуткинск. Старую Утку основал в 1729 г. Акинфии Демидов как чугуноплавильный и железоделательный завод. Здесь же была построена одна из наиболее больших чусовских пристаней, сооружен пруд. Примечательны окрестности завода. Здесь самая высокая в районе вершина — гора Сабик, сложенная белоснежными кварцитами, камни Винокуренный, Богатырь, Дыроватый.

Следующий интересный пункт — в устье реки Шайтанка — село Чусовое, которое прежде называлось Старо-Шайтанским заводом. От заводских построек оста лись лишь груды развалин. Около села находятся камни Шайтан, Мосин и др. Ниже Чусового расположено село Мартьяново. Река делает тут 5-километровую петлю. В Мартьяновской излучине особенно красивы камни Большой и Малый Владычные, Ягу. Камень Переволочный тянется почти на 500 м., высота его около 50 м. Лишайники, свисающие с его "боков", придают ему особую красоту. За селом Волегово — скалы Гребни. На высоту более 40 м взметнулись мощные пласты известняка.

Усть-Утка — селение, разделявшее когда-то владения Демидовых и Строгановых. Отсюда можно совершить радиальный выход в поселок Висим — на родину писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка.

От села Кашки до Пермяково Чусовая несет свои воды мимо пустынных берегов, поросших глухим лесом. На изгибе реки показывается Омутной Камень, который тянется на 300 м. За ним начинается Дыроватый Камень, высота его около 60 м, длина более 1 км. На высоте 25 м, в средней части скалы, виднеется прямоугольный вход в пещеру. Проникают в нее сверху, спустившись на веревке.

Дальше взору туристов предстает самый известный камень на Чусовой — Олений. Причудливые скалистые выступы, каменные стены поднялись на высоту более 70 м.

Большой интерес вызывает также осмотр камней Писаного и Дужного, расположенных ниже по течению.

С именем Ермака связана история селения Усть-Серебрянка. Отсюда грозный Ермак с дружиной поднялся в 1579 г. по реке Серебрянка и, перевалив через Урал, спустился по реке Тагил. Ниже впадения в Чусовую реки Сылвица находится Камень Ермак с большой пещерой. По преданию, в этой пещере зимовал Ермак.

Перед Камнем Ермак рекомендуется осмотреть камни Печка и Высокий. За камнями Молоков и Разбойник Чусовая становится еще шире и полноводнее.

Лодочный маршрут заканчивается в городе Чусовой. Дальше можно пересесть на пароход и продолжить путешествие по Каме и Волге.