Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 10

8 января 1908 г. состоялось учредительное собрание акционеров общества «Медь», на котором были образованы руководящие органы синдиката: правление из трех человек,- председателем правления был избран А. Н. Ратьков-Рожнов, и Совет синдиката из 7 человек во главе с П. Г. Баяром. Наряду с организационными вопросами собрание приняло еще ряд важных решений: было постановлено заключить контрагентские договоры с заводами Богословского общества, Нижне-Тагильскими, наследников В. и К. фон Сименса, Кавказского промышленного и металлургического общества, Верхне-Исетского округа и общества Шегали-Элиар, а также предоставить правлению право заключать контрагентские договоры и с другими заводами, которые изъявят желание вступить в синдикат. Собрание одобрило предложение А. Н. Ратькова-Рожнова о передаче продажи всей меди Торговому дому Вогау и К0. Было решено также обязать заводы-контрагенты сократить прокат меди. Был одобрен договор с заводом бывшим Розенкранца о рафинировке меди, а правлению разрешено поручать рафинировку меди и другим заводам, но по ценам, не превышающим цены того же завода Розенкранца. Наконец, было ассигновано свыше 7 тыс. р. на расходы по организации Общества электролитических заводов.

Первый договор между Вогау и «Медью» был заключен 31 января 1908 г. сроком с 1 января 1908 г. по 1 января 1911 г. Синдикат обязывался не продавать в России медь помимо Торгового дома, в том числе и рафинированную, за нарушение этого основного условия синдикат уплачивал фирме Вогау неустойку в размере 5 р. с пуда проданной меди. Аналогичные обязательства налагались и на Торговый дом: за нарушение полагалась уплата штрафа в 5 р. с каждого пуда меди, купленной или проданной в нарушение этого условия... Но Торговый дом имел право покупать медь у необъединенных заводов на условиях особого «нормального» договора, только предупредив синдикат за две недели. Однако если договор заключался с отступлением от «нормального» договора, то требовалось в каждом отдельном случае разрешение синдиката.

Вогау обязался выдавать синдикату ссуду в размере 80% стоимости сдаваемой меди, что заметно подкрепляло оборотные средства заводов. Договоры на электролиз меди, заключенные синдикатом, передавались для исполнения Торговому дому, причем договоры могли заключаться лишь с такими заводами, которые обязались «всю рафинированную ими медь сдавать на комиссионную продажу Торговому дому».