Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 11

Примером контрагентского договора может служить договор, заключенный 24 января 1908 г. с Главным правлением Нижне-Тагильских заводов. По этому договору контрагент передавал синдикату исключительное право на продажу в России и за границей всей произведенной меди. Продажная цена устанавливалась индикатом, и все расчеты с покупателями синдикат вел от своего мени. Обществу предоставлялось право отдавать медь в рафинировку, но расходы по рафинировке ложились на контрагента. Заводчику предоставлялись акции синдиката из расчета 1 акция за 1000 пудов выплавленной меди (Нижне-Тагильские заводы из этого расчета получили 245 акций), продавать которые без разрешения правления синдиката контрагент не имел права. За нарушение этого условия он уплачивал штраф в размере 1000 р. i каждую проданную акцию. Но количество акций у контрагента е оставалось постоянным: ежегодно акции перераспределялись рооорционально количеству выплавленной меди.

Производственные возможности этих округов были значительно более высокими. Финансовые трудности, которые переживали Верхне-Исетские заводы, не дозволяли округу широко развернуть выплавку меди и размеры ее производства находились в явном несоответствии с природными богатствами: в округе находился ряд месторождений меди, среди них Пышминско-Ключевский рудник с содержанием меди в руде от 5 до 10 и даже 12%, Когда в 1909 г, устаревшее оборудование на руднике сгорело и рудник стал перестраиваться, ожидалось, что выплавка меди будет доведена до 100 тыс. пудов и стоимость ее значительно снижена. Но в годы депрессии залежи меди разрабатывались слабо.

Находившийся в округе Алексеевский рудник не разрабатывался. Из нескольких месторождений серного колчедана, богатых медью и золотом, имевшихся в округе, эксплуатировалось лишь одно — Калатинское.

Медный синдикат оказался не в силах оживить эти огромные богатства.

То же самое следует сказать и о медных разработках Нижнетагильского округа. Округ в 1909 г. значительно снизил выплавку меди и вновь повысил ее в 1910 г., когда округу удалось пополнить свои оборотные средства за счет ссуды из казны в 500 тыс. р., залога Луньевского округа в Нижегородско-Самарском банке и аванса в 500 тыс. р. от Анонимной французской платиновой компании.

Но если перечисленные округа все же повысили выплавку меди, то основной контрагент «Меди»—заводы Богословского округа ее снизили за 1908—1910 гг. с 280.2 тыс пудов до 268.9 тыс пудов.