Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 12

Синдикат «Медь» являлся передаточным звеном между медеплавильными заводами и фирмой Вогау. Богословский же округ еще до образования синдиката был тесно связан с этой фирмой: из маклерской записки 1906 г. следует, что вся медь, выплавленная с 1 октября 1904 г. но 1 января 1908 г., была запродана заводами Торговому дому.

В октябре 1903 г., т. е. еще до учредительного собрания акционеров, заводы, прокатывавшие железо для производства проволоки, заключили между собой соглашение о продаже только через «Гвоздь» проволочного железа в кругах.

Среди заводов, на которые распространялось соглашение, но не принимавших участия в его выработке, упоминаются и Белорецкие заводы Урала. Это соглашение устанавливало размеры выработки гвоздильного железа каждым заводом (для Белорецких заводов была установлена норма в 400 тыс. пудов, столько же, сколько было действительно продано в последний год перед заключением соглашения).

Эти предварительные соглашения показывают, что общество «Гвоздь» стремилось не только монополизировать в своих руках продажу проволоки и гвоздей, но и заготовку проволочного железа, а также установить размеры производства для каждого завода. Этот вопрос играл важную роль в деятельности синдиката, который приостанавливал производство гвоздей и проволоки на некоторых заводах, выплачивая им денежную компенсацию.

Очевидно, к 1905 г. синдикат если и не смог полностью выгнать аутсайдеров, то несомненно ему удалось в основном монополизировать продажу проволочных изделий.

Это должен был отметить и начальник департамента полиции в отношении на имя управляющего отделом торговли Министерства торговли и промышленности В. Д. Сибилова. «Для больших заводов, — писал начальник департамента полиции, — описываемый синдикат выгоден, но для заводов с небольшим оборотом капитала очень вреден, а кроме того, крайне тяжело отражается и на потребителях, ибо с учреждением общества „Гвоздь" цены на гвозди значительно повысились».

Иллюстрацией влияния синдиката на потребителя может служить сравнительно маловажный случай — протест владелицы оптовых складов М. Ф. Мирошниковой в Министерство торговли и промышленности, поданный в апреле 1908 г. «Население обвиняет нас в том, — писала Мирошникова, — что мы, торгуя гвоздями, повысили и повышаем цены на гвозди сами произвольно, что не так давно пуд гвоздей, стоивший 2 р., теперь стоит 2 р. 80 к., но мы, поставленные в зависимое положение обществом „Гвоздь" с 1904 г., не можем выйти из этого зависимого положения, и приходится переносить незаслуженные упреки».

Одновременно правление отметило, что «в настоящее время
имеется целый ряд заводов, не менее двадцати, с производством около миллиона пудов в год, которые не поручали нашему обществу продажи своих изделий.