Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 13

Действительно, число контрагентов с 1905 по 1907 г. оставалось постоянным — 33, причем среди вновь вступивших в общество к концу 1904 г. значились и Сергинско-Уфалейские заводы с производительностью проволочного железа в 150 тыс. пудов. Ко времени наибольшего расширения деятельности общества, т. е. на 1 января 1907 г., уральские заводы занимали в общем производстве объединенных заводов скромное положение: Белорецкие заводы — 400 тыс. пудов и Сер-гинско-Уфалейские — 150 тыс. пудов, при общей производительности всех объединенных заводов в 9915 тыс. пудов; т. е. доля уральских заводов составляла лишь 5.6%.

К концу 1907 г. положение синдиката на рынке стало меняться в связи с возникновением ряда новых проволочно-гвоздильных заводов и выходом из синдиката некоторых крупных контрагентов. Трудности возникали также потому, что агенты общества на местах действовали не только по инструкциям правления синдиката, но и заводов-контрагентов данного района, часто конкурируя между собой. В целях усиления централизации продажи железа правление созвало в декабре 1906 г. чрезвычайное собрание акционеров, на котором председатель правления С. А. Гордзялковский потребовал, чтобы деятельность агентов регулировалась синдикатом «Гвоздь» без участия заводов-контрагентов. С этим предложением согласились все участники собрания, за исключением четырех, которые воздержались от решения вопроса до получения инструкций от правлений своих заводов.

Но, несмотря на усиление централизации продажи проволочных изделий, упрочить свое монопольное положение на рынке синдикат оказался не в состоянии. Докладывая общему собранию акционеров о деятельности синдиката за 1906 г., правление указало «на особенно многочисленное в 1906 г. возникновение новых проволочно-гвоздильных, а также железопрокатных заводов и на их сравнительно быстрый рост и развитие», хотя и отметило, что «конкурентная деятельность этих заводов... до конца 1906 г. успела лишь незначительно отразиться на операциях общества». Кроме того, конкуренция осложнилась несогласиями с двумя контрагентами общества.