Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 14

Такая экстренная премия выдавалась фирме Вогау и К° целью борьбы против конкуренции Сергинско-Уфалейских и Иркутских заводов». Правление синдиката опасалось, как бы Сергинско-Уфалейские заводы не направили своей продукции также по Волге на европейский рынок страны и там не стали бы конкурировать с синдикатом. Но все эти меры не спасали синдикат, его деятельность клонилась к упадку. Количество реализуемой синдикатом продукции падало: в 1905 г. было продано 6627.8 тыс. пудов, в 1906 г. — 7305.3 тыс. пудов, в 1907 г. — 7572.6 тыс. пудов и в 1908 г. только 5581 тыс. пудов, в то время как по смете предполагалось реализовать 7 млн. пудов. Цены падали и заказы аннулировались покупателями. Количество заказов в 1908 г. уменьшилось по сравнению с 1907 г. на 41.4%. По общему счету прибылей и убытков общество потерпело в 1908 г. убыток в 70.9 тыс. р. Это заставило общее собрание акционеров 24 октября 1908 г. вынести решение о ликвидации дел общества К января 1909 г.

Особую настойчивость в этом направлении проявляло правление Алапаевских заводов. 8 февраля 1906 г. И. И. фон Знгерн-Корн от имени правлений Нижне-Тагильского, Алапаев-ского округов и заводов Строганова подал в Отдел торговли Министерства торговли и промышленности прошение с просьбой утвердить устав нового акционерного общества под названием «Кровля». Проситель писал, что проект устава разработан применительно к уставам общества «Продамет» и «Гвоздь», что организация нового общества преследует цель «объединения уральских горнозаводских предприятий на началах общей продажи их продукции и достижения этим путем большей устойчивости и равномерности цен».

Как видно из проекта устава, деятельность общества не ограничивалась реализацией только кровельного железа, в проекте говорилось вообще о продукции заводов предполагаемого объединения.

13 июня 1906 г. устав нового акционерного общества был утвержден верховной властью. Учредителями общества были зарегистрированы А. Н. Ратьков-Рожнов, представитель Нижне-Тагильского округа и в то же время петербургской крупной бюрократии, член совета Министерства финансов, перешедший на службу частных обществ,— явление обычное для развития капиталистического общества в России, от заводов Строганова ст. советник В. В. Желватых, также принадлежавший к кругам петербургской бюрократии, и от Алапаевских заводов — голландский подданный Г. Л. Схолль-Энгбертс. Основной капитал общества определялся в 300 тыс. р., разделенных на акции по 250 р. нарицательных за акцию, причем акции в обязательном порядке распределялись только между участниками синдиката, пропорционально долевому участию контрагента в торговле договорными изделиями. Как акционер общества контрагент не имел права продавать свои изделия помимо «Кровли».