Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 16

Деятельность правления «Кровли» в 1907 г. протекала на основе контрагентских и комиссионных договоров, заключенных в конце 1906 г. Но несколько изменился состав контрагентов: в синдикат вступили Симские заводы, в связи с этим несколько изменились долевые счета контрагентов: от 0.5% (Алапаевские заводы) до 0.1% (Юго-Камские заводы). Долевой счет нового контрагента был определен в 2.9 %.390 Руководящая роль сохранялась за «шестеркой», за которой на 1 сентября 1907 г. были закреплены 62.6 доли из 100.

Правление докладывало в конце 1907 г. общему собранию акционеров, что «принятая обществом комиссионная продажа сортового железа, жести и оцинкованного железа в 1907 г. шла довольно удачно, ни мало не мешая ходу основных операций» (т. е. продаже кровельного железа) и «ввиду выгодности такой операции для общества», правление намеревалось расширить ее.

«Не чужда такая тенденция (т. е. к синдицированию, — М. В.) и жести», — докладывало правление общему собранию. Но в этой области правление стремилось пока лишь «проявить поддержку» с тем, чтобы обеспечить в будущем за обществом комиссионную продажу синдицированной жести.

Главные усилия правления в 1907 г. сводились к поддержанию высоких цен на кровельное железо, на расширение числа контрагентов, на организацию бесперебойного сбыта на местах и, следовательно, на борьбу с конкурирующими заводами. Эти заводы, докладывало правление в 1907 г. общему собранию акционеров, «проявили в 1907 г. кипучую деятельность, которая обещает значительное увеличение их производств». Правление обращало и собиралось дальше обращать «особое внимание на переговоры с конкурентными заводами о передаче ими продажи обществу или о продаже ему их партий на твердый счет». Но в 1907 г. такие запродажи существовали лишь в проектах общества, конкурирующие заводы выступали на рынке самостоятельно, и их «кипучая деятельность» облегчалась и стимулировалась высокими ценами на кровельное железо, установленными «Кровлей».

Но помимо этой, так называемой «внешней», конкуренции существовала еще «внутренняя» конкуренция, под которой правление синдиката понимало «спекулятивные сделки, совершенные заводчиками», заключившими те или другие договоры с синдикатом. В 1906 г. такие запродажи, прошедшие мимо синдиката, составили 2753 тыс. пудов, тем самым была «обессилена исполнительность продаж общества, запасы эти переместились на рынок и ослабили его покупную способность».