Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 19

Несмотря на все трудности, на которые указывало правление синдиката совету общества и общему собранию акционеров в ноябре 1907 г., финансовое положение общества было настолько прочно, что правление в конце 1907 г. докладывало совету, что «обществу ни разу еще не пришлось обращаться к банкам за содействием и правление полагает, что едва ли и придется, если только заводчики не будут отказываться принимать векселя общества».

Но перед синдикатом стояли еще другие трудности, о которых правление не докладывало в ноябре ни совету общества, ни общему собранию. Крупнейшим потребителем кровельного железа являлись земства, которые выступали посредниками между сельским рынком и синдикатом. Союз земств во главе с Московским земством, как и в 1904 г., решил воздерживаться от покупки железа у объединенных заводов и тем самым поддержать заводы-аутсайдеры. В 1907 г. управляющий делами «Кровли» С. II. Фармаковский выступил на очередном съезде горнопромышленников Урала с речью, резко направленной в защиту синдиката и, следовательно, против земств.

По газетным статьям видно, говорил он, что земские учреждения имеют в виду хлопотать о снижении пошлин и ввозить железо из-за границы. Но металлургическая промышленность Западной Европы и Америки сплошь синдицирована, и русский рынок будет иметь дело опять же с синдикатом, но не отечественным, а заграничным. Уральская промышленность не может конкурировать с промышленностью Запада, и «невозможность борьбы заставит русских промышленников или вступить в союз с иностранными синдикатами, или закрыть свои заводы». Как в том, так и в другом случае «потребителю грозит такое возвышение цен, которое уже не будет сдерживаемо стимулом внутреннего, чисто русского характера». Вероятнее всего русская промышленность будет убита, но что получит потребитель? В течение 3—4 лет он будет получать кровельное железо на 25—30 к. дешевле. Временная экономия будет куплена большими последующими переплатами за иностранное железо — «иностранцы на внешних рынках, будучи хозяевами положения, не церемонятся». В то же время цены «Кровли» вовсе не рассчитаны на то, чтобы обирать потребителя: «Они скорее нуждаются в некотором повышении, чем понижении».

Необходимо выйти из пережитков помещичьего заводского хозяйства и встать на путь действительно капиталистический, на все то, что содействует и способствует этой эволюции, в том числе и развитие объединений, без которых Уралу неоткуда ждать финансирования его предприятий для коренного переоборудования заводов и для снабжения их достаточным оборотным капиталом». Такова была точка зрения руководителей уральской промышленности на развитие синдикатов, и следует признать, что такая точка зрения соответствовала тенденциям капиталистического развития. То, что говорилось о потребителе, было рассчитано, конечно, на успокоение общественного мнения, в частности на изменение позиций земства в отношении синдикатов. Но и нельзя было ожидать, что развитие капиталистических объединений, создание подлинно капиталистической промышленности может осуществиться без существенных жертв со стороны потребителя металла, в том числе и крестьянства, как бы ни была низка душевая норма потребления металла в России.