Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 2

Мнение уральских заводчиков четко сформулировал С. П. Фармаковский в своем докладе, прочитанном в Русском техническом обществе в марте 1909 г.313 С. П. Фармаковский считал, что, «кроме других причин, причиной болезненного состояния Урала с его горнозаводским хозяйством является обязательность отношений к рабочим, связанная с землевладением. Уральское землевладение создало помещичий тип хозяйства В его традициями, с необходимостью иметь все свое... и, главное, с нелепым отношением к рабочему-крестьянину. Нигде в мире нет заводов, обязанных вести дело только ради того, чтобы прокормить рабочего, а на Урале почти все заводы именно так поставлены.., Суммы денег для прокормления, таким образом, в общей сложности огромны, их хватило бы на переоборудование многих заводов».

Посессию надо уничтожить, но главное, писал Фармаковский, и в этом он точно отражал мнение уральских заводчиков, заключается в том, на каких условиях будет посессия передана в собственность владельцев заводов. Посессии должны быть уничтожены, но уничтожены на выгодных для заводчиков условиях — таков один из выводов С. П. Фармаковского. Он указывал и на другие причины отсталости Урала, в частности на замкнутость каждого округа, при которой округ все необходимое для производства должен изготовлять сам. Причину этого Фармаковский видит в бездорожье (на Урале плотность железнодорожной сети в 3.6 раза меньше общеимперской, гужевые перевозки обходятся дорого, да и доступны только зимой).

Другой крупный деятель промышленности Урала — В. Д. Белов также указывал на сохранение окружной систем; как на причину отсталости Урала. Для ликвидации окруяшой системы, по его словам, нужно, чтобы «земли и леса перешли в руки казны, т. е. нужно ликвидировать земельные латифундии, которые в прежнее время, при господстве натурального хозяйства, только и могли обеспечить устойчивую работу горных заводов Урала».316 Он считал, что в отношении посессионных заводов сравнительно просто провести «отобрание земель и лесов в казну» В собственность на них и так, в силу посессионного права, принадлежит казне.